新聞源 財富源

2023年12月12日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

可口可樂瓶裝商股權遭集中拋售

  • 發佈時間:2015-06-17 07:04:00  來源:中國經濟網  作者:錢瑜 阿茹汗  責任編輯:羅伯特

  碳酸飲料銷售不振正在波及更多企業。北京産權交易所6月15日資訊顯示,作為可口可樂公司瓶裝合作夥伴之一的太古飲料旗下公司正在遭受重要股東中國中信有限公司(以下簡稱“中國中信”)的股權出售,掛牌價格總計12.4億元。太古與中國中信合作多年,如今卻要以出售股權來結束合作。業內人士指出,碳酸飲料增速下滑,可口可樂公司業績增長放緩已傳導至太古飲料業務板塊,中國中信的退出或為提前逃脫業績進一步惡化的遭遇。

  三家公司股權遭出售

  可口可樂公司的瓶裝合作夥伴——太古集團飲料業務板塊下三家公司正在遭遇股東股權出售。北京産權交易所掛牌資訊顯示,這三家公司分別為太古中萃發展有限公司(以下簡稱“太古中萃”)、合肥太古可口可樂飲料有限公司以及鄭州太古可口可樂飲料有限公司,三家公司統一股東為中國中信,其出售的股權分別為15%、20%和12.86%,掛牌價格依次為7.3498億元、2.357億元和2.79億元。

  北京産權交易所資訊顯示,合肥太古可口可樂與鄭州太古可口可樂均由太古中萃和中國中信合資擁有,太古中萃為控股股東;而太古中萃的股東則是太古飲料有限公司和中國中信。該資訊表明,從太古中萃到兩家地方生産、銷售公司,中國中信正在從太古飲料的相關投資中全面撤出。

  合作多年終分手

  太古集團官方網站顯示,其旗下飲料業務板塊主要負責可口可樂公司産品的製造、推廣以及分銷業務,該板塊下面有太古中萃、合肥太古可口可樂、鄭州太古可口可樂等10余家公司。而中國中信是一家綜合性企業集團,旗下擁有金融、資源能源、製造等多個業務板塊。

  中國中信與太古集團之間在房地産、輪船等業務板塊多有交集,太古中萃也是雙方合作的成果之一。資料顯示,1985年兩家公司共同成立了太古中萃,其主營業務為生産、銷售可口可樂系列飲料。根據北京産權交易所的資訊,太古中萃去年營業收入和凈利潤分別為46.2億元和3.5億元。

  合肥太古可口可樂和鄭州太古可口可樂去年營收為5.07億元和22.7億元,且凈利潤均為正數。有業內人士向北京商報記者表示:“中國中信與太古合作多年,如今在旗下公司盈利狀況仍較為樂觀的情況下,選擇集中出售其意圖有些不可理解。”

  受碳酸飲料下滑拖累

  中國中信為何要退出可口可樂生産、銷售的相關業務板塊?對此,北京商報記者已向中國中信發去採訪函,但是截至發稿該公司還未發來回應;此外,太古中萃、鄭州太古可口可樂、合肥太古可口可樂公司的電話一直未能打通。

  雖然未能獲得直接回復,但是業內人士提醒道,從碳酸飲料增速放緩的大環境中能夠初步判斷出中國中信的退出原因。太古股份2014年財報顯示,去年太古飲料錄得應佔溢利8.5億港元,比上年增加了6%,中國內地應佔溢利為3.95億港元,比上年下降5%。翻看太古股份2013年的財報,其飲料板塊的全年應佔溢利為8.02億港元,同比增長了44%,中國內地業務應佔溢利是4.1億元,增幅高達101%。此外,太古股份在其財報中提及國內飲料行業整體發展時還指出,2013年汽水整體銷量增幅為8%,到2014年時已降至1%。

  “可口可樂公司也受到碳酸飲料增速下滑等多種原因影響,其凈利潤出現了同比下滑。從太古股份的財報中可以看出,雖然該公司的飲料板塊仍在保持正增長,但是其增速受到重要合作夥伴可口可樂的影響而出現了明顯下滑,這或許是中國中信提前退出的原因之一。”一位不願具名業內人士向北京商報記者如是分析道。

  對於瓶裝商股權變動的問題,北京商報記者也聯繫到可口可樂中國公司欲進一步了解,但對方表示仍需了解上述事件背景,此後方能給出回應。

  北京商報記者 錢瑜 阿茹汗

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅