新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

以鐵面塑紀律 為“璞玉”設講壇

  • 發佈時間:2015-06-15 09:32:01  來源:中國民航報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在上海市不久前開展的新一輪勞模評選中,一家民營企業,其中還有相當多數量外籍員工的參評單位脫穎而出,獲得“上海市模範集體”稱號。這就是吉祥航空公司飛行部。

  □本報記者 錢擘 通訊員 張聞一

  營造氛圍:璞玉講壇與黨員工作室

  和吉祥航空飛行部的員工,特別是年輕人聊起他們的工作氛圍,許多人都會不約而同地談到兩個平臺——璞玉講壇與李國坤黨員工作室。

  為了鼓勵年輕員工成長,在團隊中營造學習氛圍,吉祥航空飛行部原本已經將副駕駛培訓細分為9個階段,每一階段都有相應的學習、考核任務,通過考核方能晉級。經過近些年的實踐,這種分級方式有效發揮了作用。但飛行部還不滿足於此——在長達4年~5年的副駕駛成長過程中,9次考核之間仍有較大的間隔。為了建立更完善的激勵與擇優機制,飛行部為全體副駕駛開設了璞玉講壇。

  講壇的主講人都是在工作中表現出色的年輕副駕駛,每次講壇都由副駕駛自由選擇題目。他們將自己對飛機系統的研究、在飛行中獲得的經驗以及飛行技術的研討等帶到講壇上來,與其他副駕駛共同學習、交流、分享。

  下一步,飛行部將把這些璞玉講壇主講人組建為除機長、教員之外的另一支培訓隊伍,並構建高校常用的“學分”體系。每一名副駕駛在參加機長升級考核前,都需要把對應的“學分”先修完,然後才能進行後續訓練,以此營造及時學習、互相幫助的氛圍。

  在飛行員隊伍建設上,吉祥航空飛行部也努力探索將國際先進技術與中國特色管理優勢結合起來。

  李國坤黨員工作室是吉祥航空首個黨員工作室,主要服務對象為副駕駛、新機長、外籍飛行員和新教員群體。工作室通過線下教學和線上指導,向服務對象不斷傳授新知識、新技能。吉祥航空有不少外籍機長,他們在異鄉能否融入新環境,事關工作狀態和旅客體驗。在嚴格管理的同時,飛行部在生活上積極關心這些外籍同事,黨員工作室在這方面發揮了獨特作用。多數外籍飛行員不懂中文,去醫院體檢會遇到語言障礙,工作室裏英語好的黨員就主動為他們翻譯;中外空管的一些指令習慣不一致,有些新入職的外籍飛行員不適應,工作室便向他們進行介紹,幫助其更好地工作。

  團隊建設:“人心賬”重過“經濟賬”

  2006年正式成立的吉祥航空,是一家相對年輕的航空運輸企業。飛行部許多飛行員或是來自其他民航單位,或是剛走出校園不久。這群來自五湖四海的同事,能否擰成一股繩、形成凝聚力,直接影響著工作品質。

  為全體員工創造能讓他們有成就感、認同感的工作成長環境,始終是飛行部領導班子孜孜以求的目標。

  前幾年,在吉祥航空飛行部的副駕駛培養梯隊中,有一個階梯人數比較多,形成了積壓。如果副駕駛長期沒有上升的機會,容易導致隊伍不穩定,從長遠來看,還會在某一時期造成機長隊伍的斷層。飛行部決心找到原因。

  通過梳理,原因找到了,但要解決問題,代價卻不小。原來,副駕駛需要積累特定的飛行時間和起降次數。人數眾多的副駕駛,需要大量教員完成帶飛任務。對於成立時間不長的吉祥航空來説,這算一道很有含金量的難題。

  要解決積壓問題,就得儘快培養一批可以執飛特殊機場的機長,投入到副駕駛帶飛工作中。而這又意味著企業必須先在為數不少的特殊機場航班機組中,同時配備一名機長教員和一名機長,來幫助機長完成培訓,獲得特殊機場飛行資格。一旦這麼做,無疑會對總的運力造成影響,減少全年飛行總量,最終造成公司的經濟損失。

  是承受眼前的經濟損失,儘快騰出教學時間,從而推動副駕駛成長,還是只算眼前賬,坐視副駕駛成長面臨的問題不管?在公司領導的大力支援下,飛行部毫不猶豫地選擇了前者。此後,副駕駛培訓的積壓問題隨著教學時間的增加得以順利解決。

  如今,在吉祥航空飛行部,暢通的成長渠道,讓飛行員對崗位有了忠誠感,也為企業安全高效運營打下了基礎。

  除了對副駕駛的培養外,吉祥航空飛行部也持續加強教員隊伍和機長隊伍建設,通過這兩支隊伍傳思想、提技術、帶作風。

  嚴肅紀律:安全之下無“小事”

  在接受採訪並論及安全工作時,吉祥航空飛行部總經理楊斐一再談到這個部門的“兩嚴兩反”,也就是“嚴肅紀律,反對疲沓;嚴格流程,反對隨意”。制度是保障民航安全的高壓線,而無論多嚴格的制度都必須由人來執行。所以,在吉祥航空飛行部的管理團隊看來,唯有不折不扣地堅持標準和流程,企業的運營、旅客的安全和利益才能得到保證,這才是真正關心飛行員。

  為了解決行業中大家普遍頭疼的航班正點問題,吉祥航空飛行部首先從自身搜尋問題,堅決杜絕機組原因航班延誤。在起飛前多久機組必須登車出發,在登車前多久飛行員必須到位,機組協同必須在什麼時段完成準備工作……在吉祥航空飛行部,這些時間節點不僅有制度約束,還有專人抽查。制度實行之初,也曾有人心存僥倖,但飛行部堅持嚴格按制度處罰不守時者,從而杜絕了違反制度的現象。

  吉祥航空飛行部也盡力用最人性化的方式,幫助飛行員執行制度。飛行部的各種會議要傳達許多重要工作要求、溝通資訊,對出席率有明確規定。但飛行員們一旦執行任務,在時間安排上確實可能遇到種種困難;而且有時候雖然人在上海,但剛剛落地幾個小時就要趕來開會,不利於休息,也讓員工們本就難得的陪家人時間又減少了。飛行部因此構建了視頻網路會議系統,飛行員只要連接好設備終端,不管在家還是在外站過夜,即可在規定時間參加飛行部召開的重要會議。此舉既保證了會議品質,又減少了飛行人員不必要的勞頓。

  成功上市,研究引進寬體客機的可能性……在吉祥航空9歲的2015年,越來越多新機遇正在這家企業面前出現。而作為航空公司運營的關鍵團隊,吉祥航空飛行部也正在為迎接機遇、使員工與企業共同成長,不斷探索創新。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅