新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

A股暫未納入MSCI新興市場指數無礙大局

  • 發佈時間:2015-06-11 07:41:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  納入MSCI新興市場指數,意味著國際投資者對A股關注和參與度的提升,對國內投資者“走出去”,海外投資者“引進來”有一定象徵意義。但即便如此,也不應誇大其作用,我國資本市場雙向開放的步伐正逐漸加快,但需要一個相對科學、合理的過程。新興市場指數調整不可能一日完成,需要全球投資者廣泛認可,更需要我國資本市場逐步開放

  摩根士丹利資本國際公司(MSCI)6月9日宣佈,中國A股暫未被納入2016年新興市場指數。受此影響,6月10日早盤滬綜指低開,隨後震蕩上揚盤中翻紅,深成指和創業板指盤中震蕩,隨後急拉翻紅,午間收盤均有不同程度上漲。

  市場先抑後揚,雖然結果有些讓人失望,但也在意料之中。客觀地講,A股納入MSCI新興市場指數的確能帶來利好。指數是機構投資的重要投資標的之一。全球投資者面對不同市場時一般以MSCI等指數為通行標準。目前全球跟蹤MSCI指數的資金達9.5萬億美元,其中跟蹤MSCI新興市場指數的資金1.7萬億美元,一旦A股納入新興市場指數,有望在未來數年間吸引數千億美元的海外增量資金。

  同時,納入MSCI新興市場指數,意味著國際投資者對A股關注和參與度的提升,對國內投資者“走出去”,海外投資者“引進來”有一定象徵意義。

  但即便如此,也不應誇大其作用。近年來,我國在推動資本市場雙向開放方面取得不小成績。從滬港通開閘到QFII、RQFII擴容;從內地和香港兩地基金互認,到一系列人民幣國際化舉措的落實;從英國富時指數將A股納入序列,到合資離岸人民幣金融工具交易平臺的建立,我國資本市場的開放水準不斷提高,開放的案例不斷增多,開放的領域不斷擴大。在此過程中,難免遇到像A股暫未納入國際指數這樣的“小插曲”,不應被過分解讀。

  從國際經驗看,納入MSCI新興市場指數對A股走勢帶來的實際影響有限。從首次納入指數到被完全納入是一個漫長的過程。即使此次A股納入新興市場指數,大概率會以小權重納入。而如今A股融資餘額2萬億元左右、日成交額動輒1.5萬億元以上,短期內帶來的新增資金相對有限。

  從市場因素看,投資者此前的預期本來就不高,一些機構投資者早就表示,資本賬戶開放、稅收條例、編制標準等因素,或將使A股市場不具備納入MSCI新興市場指數的條件。部分海外投資者對此也有清醒認識。市場走勢也充分説明,真正決定一國股市長期走勢的因素並非來自外部,是否納入新興市場指數不影響股市格局,A股仍有上漲空間。

  從時間軸看,這次新興市場指數“待定”的結果不能抹殺已有的成績。2005年MSCI中國A股指數已經面世,今年初首發的華夏MSCI中國A股指數ETF就是指數投資的成果。隨著A股更加開放,國內與國際市場的互聯互通將繼續加速,A股納入MSCI新興市場指數是遲早的事。

  從同類機構對比看,英國富時指數已宣佈將A股納入旗下指數,道瓊斯指數也表示今年9月份可能把A股納入新興市場指數。今後,類似這樣的國際指數巨頭選中A股的案例將會越來越多,我們應以廣闊的胸懷擁抱全球市場,而不是糾結于眼前的“小插曲”。

  我國資本市場雙向開放的步伐正逐漸加快,但需要一個相對科學、合理的過程。同樣道理,新興市場指數調整不可能一日完成,需要全球投資者廣泛認可,更需要我國資本市場逐步開放。由此看,MSCI新興市場指數只是一座架設國內外市場之間的橋梁,無論短期還是較長期能否跨越這座橋梁,A股都有更長的路要走。(本文來源:經濟日報 作者:才 道)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅