新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

發展現代服務業與城市轉型

  • 發佈時間:2015-06-10 04:42:55  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【光明日報·理論週刊·經濟學·熱點思考】

  城市轉型的本質是城市功能的提升和城市空間的優化,其驅動力來自於城市産業的持續升級。自20世紀80年代,在全球資訊技術革命的作用下,全球産業價值鏈的形成使得全球城市轉型出現了新的命題,人們認識到,在城市不斷進行産業升級和強化城市功能的同時,必須創造城市經濟發展的外部效應,即城市空間價值提高和城市人生活品質提優,現代服務業恰恰是實現這一目的的有效路徑之一。聯合國貿發組織公佈的數據表明,自20世紀90年代以來,服務業已經成為全球産業轉移的新興領域。全球性的産業組織正在由“生産化”轉向“服務化”,製造業生産企業的組織形式逐步由大規模生産向大規模客服化轉變,部分發展中國家的區域中心城市逐步顯現出“總部經濟”效應,由此,不斷增長的城市服務經濟體系直接帶動了城市産業結構的調整和對高端勞動力和人才價值的重新評估,從而帶來城市資源的優化配置。

  隨著城市現代服務業的發展,在推進城市産業空間重組的進程中,亦帶來了城市集聚效應和大區域城市空間要素的“集約化”。現代服務業的高度産業融合性,在延伸城市産業鏈的同時大大拓展了城市産業的發展空間,通過科技、文化、製造和服務業的融合帶來的城市集聚效應,使城市形成各種特色城區。同時,現代服務業以規模經濟效應和資源整合效應,強化了中心城市強大的整體服務能力和創新能力,並進一步促成了以中心城市為核心的城市群或城市圈主體的新型城市體系。

  新經濟增長理論認為,一國或一個城市的經濟增長情況取決於該國或該城市的知識積累、技術進步和人力資本水準。一個城市的現代服務業聚集區恰恰是該城市的知識中心、技術創新中心和文化進步中心,無疑是城市實現轉型升級和經濟增長的新動力所在。因此,通過發展現代服務業實現城市産業轉型升級,在我國新一輪的城市化進程中,有著重要而關鍵的意義。如何結合我國的具體國情和現實,實現服務業的産業要素和城市的空間要素的最優配置,是現實工作當中需要進一步解決的重要問題。筆者認為應該著重於以下幾點:

  以參與全球生産網路為目標,規劃城市服務業的戰略佈局。通過創新發展,我國城市的服務業企業應積極參與全球的産業分工,提升所在城市在國際産業價值鏈中的地位,使其成為全球城市體系的重要節點,在戰略層面上實現城市轉型與産業升級的良性互動。

  堅持産城一體化的發展戰略,實現現代服務業與城市空間要素的優化配置。以現代服務業為主導的産城一體化建設,把城市旅遊綜合開發區、休閒小鎮、文化創意産業區、金融服務業和資訊商務服務業等新領域、新熱點和新業態作為戰略重點,發展形成現代服務業的城市集群,實現了服務要素在城市空間的最優配置。

  以制度創新為突破,將國家層面的頂層設計和地方的制度創新有機結合,形成城市、區域協同發展現代服務業的合力,推進城市創新轉型和集約化增長。以我國環境友好型現代服務業的制度創新為例,要求城市現代服務業發展機制應符合“五位一體”的要求,完善貫徹落實生態格局、生態功能和生態品質要求的頂層設計。為此,所在城市需要成立生態文明建設部門,將城市環境建設作為黨委和政府職能轉變的方向和績效考評目標,以生態環境建設的內涵、規律和要求對城市發展的各項規劃、政策、行動進行梳理整合,執行生態優先的綜合決策,並實施嚴格的資源環境管理等激勵約束政策指導。

  借助於我國新一輪現代化交通網路和城市基礎建設的發展機遇,在區域一體化的進程中重組城市産業空間,擴大現代服務業的集聚效應和示範效應,提升城市的經濟容積率。我國幾乎所有城市的發展都面臨著新一輪交通基礎設施建設快速發展的大好機遇,從而能夠以快速的交通網路來集聚知識、資本、技術等現代服務業的發展要素,加強中心城市和大城市的“虹吸效應”(這些城市往往是現代服務業快速發展的示範區域),並借由軌道交通建設重組城市産業空間和生活空間,實現城市現代服務業的合理空間佈局,從而促使城市産業升級和經濟容積率的提高。

  綜上所述,發展現代服務業實現城市轉型,必須明確城市轉型發展進程與城市産業升級和服務經濟體系構建是一體化的過程,遵循製造業向服務業、生産中心向商務中心轉型的基本規律,回歸城市發展的本質特徵,突破服務業發展的創新機制,立足全球城市價值鏈,以現代服務業發展提升我國城市轉型的經濟容積率。

   (王燕 張輝 作者單位:北京交通大學經濟管理學院)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅