新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

建行慧眼識騙局 客戶感動直稱讚

  • 發佈時間:2015-06-09 13:33:06  來源:齊魯晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,一位40多歲的大姐邊打電話邊往建行德州臨邑油區支行自助設備區走去,口中不時説著“好的,我已經到了建行的自助設備這兒了,先要插卡嗎,好的……”這種情況引起了網點工作人員的注意,迅速跟著客戶一塊去了自助設備區,發現客戶通過對方的電話指導進行銀行卡轉賬業務,對方的電話中正在提供賬號讓客戶輸入,還讓輸入轉賬金額49999,看到這兒基本確定這個大姐被騙了。工作人員只能趕緊先讓客戶不要操作,跟客戶講解最近各種各樣的電話詐騙案例,試圖引起客戶的警惕。不料客戶認為對方正在給自己轉賬,不會上當受騙,建行工作人員只好先説服客戶挂電話,再進行耐心解釋,客戶不為所動,執意要進行操作。這時,對方電話又打過來了,為了以防萬一,建行工作人員建議客戶先把活期的錢轉成定期,再按對方的提示操作看看是否為詐騙,客戶於是在ATM機上把錢轉入了定期。之後,客戶接通了電話,詢問對方怎麼還沒有把錢轉過來呢,對方就説你先查詢餘額並一直詢問客戶餘額是多少,然後又重復指導客戶進行轉賬,並讓客戶輸入他提供的賬號,核對名字,在輸入金額時,對方稱退款代碼為45678,催促客戶進行確認,並提示一直確認下去就會有輸入身份證號的資訊,錢才能到賬。最後,ATM機提示餘額不足無法轉賬,客戶才確信自己真的被騙了,對建行工作人員耐心細緻的服務一再表示感謝。

  在跟客戶詳細了解情況時,才知道客戶是在某網站訂購的機票,因為行程改期,改簽機票時,接到了一位自稱是工作人員的電話,説有一筆差價要退還到客戶的卡上,要求客戶在ATM上進行操作,退的款就能自動反轉到客戶的卡上,並稱週末過了2點半就不能退款了,一步步誘導客戶為其轉賬。

  近期,電話詐騙手段越來越多,建行按照上級行及德州銀監分局的要求,多方位做好客戶提醒工作,及時告知客戶妥善保管好個人的銀行卡及密碼,任何情況下都不要輕易向他人透露賬戶資訊,更不能向不明賬戶轉賬。對來歷不明的電話或短信要提高警惕,不要輕易相信,以免落入詐騙陷阱。如有疑問,可直接向銀行工作人員諮詢或撥打開戶行客戶服務電話,如遇資金被騙,應及時向公安機關報案。

  (紀青 劉文彥 季寧)

  本稿件所含文字、圖片和音視頻資料,版權均屬齊魯晚報所有,任何媒體、網站或個人未經授權不得轉載,違者將依法追究責任。網友為此稿件打分的平均分是:

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅