新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

快遞五巨頭化敵為友 合夥投資5億打造開放平臺

  • 發佈時間:2015-06-08 00:00:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  為了搶灘“最後一公里”,順豐聯合其他4家快遞巨頭聯手打造24小時自助開放平臺——“豐巢”智慧快遞櫃。

  6月7日,順豐、申通、中通、韻達、普洛斯聯合發佈公告,共同投資5億元創建深圳市豐巢科技有限公司(以下簡稱豐巢科技),致力於研發現代物流技術和物流公共服務系統,打造24小時自助開放平臺——“豐巢”智慧快遞櫃。

  第三方獨立運營

  工商資料顯示,豐巢科技成立於2015年4月8日,註冊資本為5億元;韻達、中通、申通各投資1億元,各自佔比20%;普洛斯投資2500萬元,佔比5%;順豐投資1.75億元,佔比35%,為最大股東。

  為何順豐佔股最大?中通快遞董事長賴梅松對騰訊財經解釋,是因為“順豐牽頭做的,他們之前就已經做了一部分。”賴梅松表示,快遞行業目前一天産生快遞業務約5000萬單,光靠快遞員到府投遞,“一天能投遞500萬件就不錯”,建設智慧快遞櫃能最大程度解決“最後一公里”問題。

  騰訊財經注意到,豐巢科技的法定代表人由順豐董事長王衛擔任,中通董事長賴梅松、韻達董事長聶騰雲、申通董事長陳德軍、普洛斯總裁梅志明分別擔任董事。

  值得注意的是,在豐巢科技的創始股東團隊中,涵蓋了國內幾大主要民營物流巨頭,唯獨缺少了圓通速遞的身影。對此,豐巢科技的官方説法是,未來不排斥任何合作夥伴的加入。

  五大快遞公司對外宣稱,豐巢科技將作為獨立運營的第三方運營平臺,面向所有快遞公司、電商物流使用,投資方將不直接參與具體運營管理。豐巢平臺除了快遞業務外,將整合廣告、精準行銷、電商配送渠道、社區便民、社區金融等功能,力爭做好社區化資訊服務,形成O2O閉環。

  最吸人眼球的莫過於目前市面上少見的自助寄件功能:消費者通過線上下單支付、線下投遞即可完成寄件全流程。

  目前豐巢科技的核心管理團隊都來自物流及網際網路行業,平均有10年以上相關領域的豐富經驗,將專注于豐巢的産品研發及結合移動互聯網的工具運營。

  佈局過萬網點

  5月份,國務院發佈了《關於大力發展電子商務加快培育經濟新動力的意見》,指出完善物流基礎設施是關鍵,鼓勵在發展共同配送等物流配送組織新模式,支援打造智慧社區、智慧物流體系。

  作為近兩年興起的自助快遞服務形態,目前快遞櫃服務於市場上不足5%的快件總量。物流末端服務的自助化工具引入對於物流的應用領域及行業的市場發展有著極大的想像力。

  基於強大的市場潛力,中通快遞董事長賴梅松對騰訊財經表示,豐巢科技很快就會在全國鋪開,除了能幫助解決五大巨頭自身的快遞“最後一公里”難題外,還能營造一個全新的物流生態圈。

  據了解,豐巢科技2015年內將完成全國33個重點城市過萬網點佈局,並與萬科物業、中航地産、中海物業等地産物業核心企業合作,共同打造網際網路+政策基礎上的新型智慧快件櫃服務市場。

  實際上,智慧快遞櫃一直備受業界以及資本市場的關注。目前市場份額較大的有“速遞易”,其于2012下半年由上市公司三泰控股投資建立。

  在2014年年報中,三泰控股聲稱已經成為全球最大的快遞代收及臨時寄存的自助服務平臺。其2015一季報數字顯示:截止3月31日,速遞易累計使用用戶數量超過1500萬戶,比年初增加500萬戶;註冊快遞員逾19萬人,比年初增加9萬人;已簽約協議網點46489個,布放網點19558個,速遞易累計送達包裹1.16億件。報告期內,速遞易收入3297萬元。

  新成立的豐巢科技或許打破速遞易的市場老大地位。

  快遞物流諮詢網首席顧問徐勇也向騰訊財經表示,豐巢科技相對於速遞易來説,“不僅有資本上的優勢,而且有自己的快件、自己的櫃子,在結算、管理方面都有很大的優勢。”

  五大快遞巨頭有逾20年的物流快遞服務經驗,在國內擁有超過87000個服務網點,85萬名一線配送人員每日遞送全國50%以上的快件。

  “豐巢的出現,直接從快遞源掐住了包裹的入口,一旦各大包裹自己轉向豐巢,畢竟是快遞上游企業投資的平臺,接下來速遞易快遞入口很可能將面臨抄底的挑戰。”一位不願具名的分析人士對騰訊財經説。

  對於市場的擔憂。豐巢科技官方通稿稱,作為獨立的第三方運營平臺,服務於所有快遞、電商和物業企業,是一個全面開放共用的平臺。豐巢科技採用開放功能介面,以數據對接的方式與各股東快遞公司在業務層面進行合作,相關快遞業服務層面仍由接入合作的快遞公司運營。

  實際上,今年5月中旬,阿里巴巴集團正式宣佈聯手雲鋒基金對圓通進行了戰略投資。市場傳言,阿里巴巴投資100億元收購圓通20%的股權。

  在阿裏“菜鳥網路”的最新戰略中,最後一公里是依託全國超過2萬個的菜鳥驛站,打造O2O的“人網”平臺。沒有出現在豐巢科技初始股東名單裏的圓通,很可能借勢菜鳥驛站解決”最後一公里”問題。如此看來,“最後一公里”的爭奪戰或許才真正開始。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅