新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

格力在鄭州建電子垃圾處理廠,靠譜嗎?

  • 發佈時間:2015-06-07 01:30:47  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “轄區裏有很多學校,包括多所大學、中小學、幼兒園,都在這個廠區附近。我們最擔心、最害怕的就是污染問題。”6月6日,鄭州格力綠色再生資源有限公司附近,一位李姓居民就格力在鄭州高新區建新廠一事表達了自己的看法。

  5月28日,鄭州高新區規劃局官網上一則“格力要建廢棄電子産品回收處理廠”的公示引起了附近居民不安。他們多次撥打規劃局的電話表示不滿。目前,針對居民的意見,鄭州高新區管委會決定,暫停該項目。

  在鄭州格力綠色再生資源有限公司的院子裏,科技日報記者看到,堆放著大量尚未拆解的廢舊電器和電子産品,但沒有工人現場作業。

  這位李姓居民告訴記者:“再生資源回收公司其實就是電子垃圾處理廠。如果這個工廠建成,回收的廢舊電器電子産品肯定不是小數,那可是來自全國各地的電子垃圾。他們的技術究竟能不能達到環保標準,我們心裏沒數。”

  “他們建這個新廠就是為了提取電子垃圾中的貴重金屬。”李姓居民旁邊一位中年人説,“電子垃圾回收之前主要集中在珠三角,最出名的就是廣東汕頭的電子垃圾第一鎮貴嶼鎮。那裏已經造成嚴重污染,連央視都報道過。”

  他們告訴記者,當地居民聞電子垃圾處理廠色變,一方面來自對垃圾的天然厭惡,一方面源自對於電子垃圾處理後廢物排放的擔憂。

  “電子垃圾的危害性相當大,若直接丟棄將嚴重污染土壤和地下水。一般民眾根本不知道該如何處理。”河南省環保廳相關工作人員介紹,一塊廢舊手機電池的污染強度是普通乾電池的100倍,可污染6萬升水;如果將廢舊手機運到垃圾場焚化,塑膠外殼還會産生含氯的有毒物質,甚至是一級致癌物“二口惡英”。

  河南省環境保護科學研究院一位不願具名的高級工程師告訴記者:“在一些實現了廢舊電子産品回收的地方,低層次、粗放式的‘收破爛’模式仍然佔據主流位置,這是不可取的。”

  “垃圾是放錯了地方的資源,電子廢棄物其實是‘城市金礦’。”這位高級工程師説,我國是一個資源緊缺國家,廢舊商品本身是一筆巨大的資源財富。電子廢棄物中含有大量的鐵、銅、鋁、稀貴金屬、塑膠以及玻璃等資源,經過集中進行無害化處理加工後,七成以上的材料可以被分離成再生資源。

  “一方面,電子垃圾隨地處理造成的污染日益嚴重;另一方面,目前電子垃圾處理能力及數量遠遠不夠。這是個矛盾體。”這位專家告訴記者,“在神秘、封閉和不確定因素中,人們會對電子垃圾産生恐懼。如果以看得見的方式讓公眾自己作判斷,保證知情權和參與權,也許人們可以不再談電子垃圾而色變。同時,必須嚴格監管,提升我國再生資源産業的産業水準和集中度,減少或防止回收利用過程中造成的污染。只有降低風險,才能實現共贏發展。”

  (科技日報鄭州6月6日電)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅