新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

哈爾濱至歐洲貨運班列本月中旬首發

  • 發佈時間:2015-06-03 05:32:32  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 記者倪偉齡報道:立足黑龍江實際,利用滿洲裏至綏芬河鐵路,打造一條自黑龍江通達俄羅斯和歐洲腹地的大通道,這是黑龍江省委、省政府貫徹落實國家“一帶一路”戰略,構建“黑龍江陸海絲綢之路經濟帶”的總體設想。

  5月末,“黑龍江陸海絲綢之路經濟帶”構想在通道建設方面邁出創新步伐。黑龍江新引進的北京長久國際物流公司與美國UTI國際物流集團、大連港集團、哈爾濱鐵路局正式簽約組建“哈歐國際物流公司”,專營哈爾濱至歐洲貨運班列,預計6月中旬首發。哈歐公司已與富士康、賓士、奧迪等大型製造業企業建立合作關係,並將在俄羅斯葉卡捷琳堡建設國際物流基地,成為以歐亞大陸橋鐵路和大連港為依託,經營歐洲至俄羅斯和俄羅斯至中國、日本、南韓物流業的陸海聯運跨國物流企業。

  黑龍江省委書記王憲魁會見新組建的“哈歐國際物流公司”4大股東時強調,“龍江絲路帶”已納入國家“一帶一路”6條重要經濟走廊中的中蒙俄經濟走廊,與俄羅斯遠東大開發、符拉迪沃斯托克自由港、超前發展區、濱海1號國際大通道等規劃高度契合,發展前景十分廣闊。組建哈歐國際物流公司,可以充分發揮黑龍江的區位優勢,集聚行業資源,節約時間和成本,有利於暢通西連俄歐、東連俄濱海1號、抵達日韓的國際物流大通道。

  黑龍江省發改委副主任彭介林告訴記者,“中東鐵路”作為西伯利亞大鐵路的一條支線,100多年間從未間斷過運營。以哈爾濱為中心的綏芬河至滿洲裏、哈爾濱至大連構成的“丁”字形幹線鐵路,已經成為聯結亞歐的重要貿易大通道。從區位優勢看,黑龍江地處東北亞中心腹地,向北、向西陸路可經俄羅斯通往歐洲抵達波羅的海沿岸,向東可通過俄方港口經海路抵達日、韓,具有陸海聯運的特殊優勢。從經營成本看,自珠三角、長三角、環渤海地區通往歐洲,經滿洲裏出境的東部鐵路通道,比經阿拉山口出境的西部通道和經二連浩特出境的中部通道的鐵路貨物運輸,更能節約時間和成本,具有經濟性、便捷性、安全性等比較優勢。

  作為“黑龍江陸海絲綢之路經濟帶”上重要節點城市的哈爾濱,將加快推進鐵路集裝箱中心站建設。該中心站是“黑龍江陸海絲綢之路經濟帶”的重要樞紐和核心節點,規劃形成年30萬到50萬標箱的集散規模。

  連結 黑龍江打造對俄開放前沿

  瞄準“一帶一路”戰略帶來的新機遇,黑龍江省以加強基礎設施互聯互通為先導,對接俄遠東開發建設,變對內發展的“末梢”為對外開放的“前沿”。

  在黑龍江省與俄羅斯2981公里的邊境線上,中俄同江鐵路大橋正加緊施工。這條橫亙在兩國之間的首座界河橋,建成後將成為黑龍江又一齣境鐵路。

  當前,黑龍江以哈爾濱為中心延伸東、西兩路:向東經綏芬河市進入俄羅斯、亞洲各國,形成“哈—綏—亞”通道;向西經滿洲裏進入俄羅斯、歐洲各國,形成“哈—俄—歐”通道。

  黑龍江現有15段共1434公里的沿邊鐵路。放眼長遠,該省擬將沿邊各市縣和口岸相連,修建一條近3000公里的沿邊鐵路,形成以哈爾濱為中心,以大(連)哈(爾濱)佳(木斯)同(江)、綏滿、哈黑、沿邊鐵路四條幹線和俄羅斯西伯利亞、貝阿鐵路全面連通的“黑龍江通道”。

  依託地緣優勢,黑龍江機場群也全力打造對俄遠東門戶機場和東北亞區域樞紐。中國首條對俄航空貨運“哈爾濱—葉卡捷琳堡”包機航線自2013年11月開通以來,已飛行122班,總載貨量2500噸,對俄包裹運輸平均時間從兩個月縮短至最快7天。

  當代中俄區域經濟研究院院長宋魁説,“由基礎設施通暢,帶來物流、客流、資訊流、科技流,達到‘多流並匯’,國內國外互動,市場要素互通,佈局高品質、外向化産業結構。”

  (據新華社電)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅