新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本防相建議東盟國家巡南海:日願提供補給

  • 發佈時間:2015-06-01 09:58:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  

  資料圖:日本和菲律賓5月12日在南海爭議海域舉行聯合海軍演習

  【環球軍事報道】據俄羅斯衛星網5月30日報道,日本防衛大臣中谷元在新加坡舉行的、也被稱為“香格里拉對話”的亞洲安全論壇全體會議上發言稱,他建議東盟國家建立對中國南海進行晝夜海上和空中巡邏。

  中谷元還指出。一些如菲律賓的東盟國家“需要飛機、艦船和其他設備,以參加聯合巡邏”。他補充稱,東京願意提供必要的補給。中谷元稱,如果對該地區的情況仍沒有適當的檢查,則混亂就迫在眉睫,和平與穩定就受到威脅。因此,中谷元強調,包括中國在內的南海領土衝突的參與各方“都要表現出自己是負責任的大國”。

  美國防長阿什頓·卡特在論壇上的發言中也注意到了對南海各島的所有權爭議,中國及一些東盟國家均宣稱對它們擁有主權。據卡特介紹,華盛頓對中國的填海造島工作感到擔憂,類似的行動“會造成緊張局勢升級”。卡特還強調,“該問題沒有軍事解決方案,需要尋求外交手段”。

  與此同時,對中國代表團在會上提出的美軍將怎樣在南海促進衝突和平解決的問題,卡特指出,“軍機飛行、海域巡邏不是給任何人提供新聞,所以將這些時刻都聯繫起來並不十分恰當”。卡特繼續稱,中國加快填海造島工作的行動是新聞,也是引起關注的問題。卡特指出,“美國將繼續該地區的海上和空中巡邏”。他認為此舉能保障通航自由。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅