新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

驢友9萬元改裝微型房車 你有興趣嗎?

  • 發佈時間:2015-06-02 05:36:05  來源:重慶晨報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  重慶晨報記者 吳國富 報道

  房車對很多驢友來説是可望不可即,最主要的原因就是價格太昂貴。而重慶驢友楊飛卻用了9萬元,將東風小康C37微型客車改裝成了我國第一輛微型多功能房車。

  這樣改裝合法嗎?昨天,參加中國自駕遊協會重慶分會組織的活動時,楊飛説:“自己改裝的這輛微型房車對車輛無損傷,是可拆卸式的,通過正常車輛年審沒問題。”

  一句承諾,萌生改裝念頭

  45歲的楊飛從事的是衛浴設計創新工作。兩年前攜帶家人外出露營時,住在帳篷裏的孩子抱怨,“住帳篷太熱了,而且空氣不好。”楊飛隨口回答説:“那爸爸給你做輛房車。”

  雖然當時只是隨意對孩子的承諾,但愛露營的楊飛仍不時想到房車問題。現在市場上根本就沒有微型房車,買一輛小型房車也要30萬,而且用途比較單一,於是就想自己動手改裝一輛微型房車。

  半年前,楊飛花6萬元買了一輛“東方小康”微車。他參考、研究各種房車的設計、功能,把自己要改造的微型房車定位在不僅要能做飯、休閒、居住等,平時還能運貨。多功能用途的微型房車概念形成後,懂木工、焊工、電工技術的楊飛花了一個多月時間畫圖,經過反覆改造、試驗,一款可拆卸式微型房車終於成型。

  功能齊全,可滿足吃住行

  楊飛購買的這款微型麵包車長4.5米、寬1.6米,排量為1.4L。

  他在微型房車尾部做了一個可移動廚房和櫃子,裏面裝有氣罐、廚具、兩個電瓶、被子等,把車後門打開便可遮陽避雨,把活動板放下便是一個灶臺,切菜、做飯都行。車內後排座椅拆掉後設計成一排軟座,打開後便是一張可住3人(兩名大人和一名小孩)的大床(長2米、寬1.5米)。駕駛椅靠背上裝有一個電視,車頭上安裝有小型衛星接收器。車頂上可放置一個容納2人的帳篷,車頂貨架拉長就是一個休閒、喝茶的遮陽棚。

  更奇特的是,副駕座椅下還設計了一個可沖洗的小便器,可在堵車時使用。不過,楊飛説,現在還未從環保的角度完善。同時,車上還裝有一個可容納35升水的水箱,在後車門上挂上圍簾,便可享受熱水噴淋洗浴。

  楊飛説,考慮到微型房車的載重能力,所選改裝材料都是輕質為主。不出門旅遊時把設備拆卸下來,房車還可以運載貨物。

  大受歡迎,有人請他改裝

  近半年來,楊飛駕駛著這輛微型房車載著家人先後到過西昌等地。最近,他駕駛這輛房車到了四川峨邊縣,進入到無人區——黑竹溝,雖然山路崎嶇,但依然成功單車穿越。

  楊飛説,目前,市場上改裝的小型房車一般看起來都比較龐大或臃腫,行駛到山區或原始森林局限性大,而且功能單一。

  前天,這輛微型房車到銅梁參加活動時,受到很多遊客青睞,目前有近10人想請楊飛幫忙改裝。中國自駕遊協會重慶分會負責人蘇培軒認為,可以進一步完善微型房車改裝技術,並申報專利,最終形成一條産業鏈。

  車輛改裝“新規”解析

  去年實施的《機動車登記規定》第十條規定:已註冊登記的機動車有下列情形之一的,機動車所有人應當向登記地車輛管理所申請變更登記:(一)改變車身顏色的;(二)更換發動機的;(三)更換車身或者車架;(四)因品質問題更換整車的。

  第十六條規定:有下列情形之一,在不影響安全和識別號牌的情況下,機動車所有人不需要辦理變更登記:(一)小型、微型載客汽車加裝前後防撞裝置;(二)貨運機動車加裝防風罩、水箱、工具箱、備胎架等;(三)增加機動車車內裝飾。

  解讀:依照新規定,允許車主不必再事先向車輛管理所申請,可以先更換車輛顏色、裝了大包圍、更換發動機等之後,再向車輛管理所申請變更登記。業內人士分析認為,新規定對於改裝審批程式的調整,無疑為汽車改裝行業的發展鋪平了道路。此前,由於國家對汽車改裝政策不明晰,民間汽車改裝的發展遇到不少阻力,改裝車行的經營一直處於邊緣狀態。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅