新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京創客空間:給創意插上翅膀

  • 發佈時間:2015-06-01 05:46:17  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  如果當初沒有走進北京創客空間,沃倫(Wallen Mphepo)或許還是那個只知埋頭研究電子紙的博士。但因這次的“誤打誤撞”,他完成了人生的又一抉擇,並將夢想孵化——眼下,他設計的可智慧控制顏色與圖案的高跟鞋Volvorii Timeless,在北京創客空間的通力合作下順利完成製作,並在歐洲一炮打響。

  沃倫的故事不是孤例。在北京創客空間,類似的“傳奇”還有很多,並不斷推陳出新。

  玩出來的創業

  “想法當實現”是北京創客空間的口號。從興趣出發,許多開放實驗室中成長起來的團隊,逐漸發展為具備商業運作能力的創業公司,實現了從創客到創業者角色的轉換

  北京海淀大街1號,四層,北京創客空間總部,如今每天清晨迎接的是一批批來自全國各地的參觀者。

  “自從‘創客’寫入政府工作報告後,創客空間更忙了,有時打開電梯一看,幾十個人全是到空間來參觀的,很多附近公司的員工也將這裡當成了咖啡館。”北京創客空間工作人員王辰薇笑著告訴記者。

  相比清晨的忙碌,夜晚的北京創客空間顯然更熱鬧。走進其中,大大小小的房間內擺滿了公用的3D列印機、鐳射切割機、小電鑽、銑床、砂紙等各式材料或工具,創客們三五成群地散落其間,或埋頭鑽研,或圍坐討論……

  “想法當實現”是北京創客空間的口號。“無論你是何種身份,什麼年齡,只要你有想法,就可以理直氣壯地走進來,這兒是你的夢想實驗室。”北京創客空間創始人王盛林説。

  31歲的李韜曦是其中為數不多的女創客。見到她時,她正捧著本書坐在沙發裏,身邊放著一個紅色行李箱。“我剛從海南回來準備見個投資人,這是我製作的智慧家居項目的一個原型。”她指著身後一個太陽能板樣的東西介紹説。

  李韜曦之前從事法律事務工作,説話輕聲細語的她腦袋中常常冒出奇怪的想法。“我的創意是一套智慧家居組合,通過在臥室墻壁、窗簾和瑜伽墊安裝的感應器記錄使用者的作息習慣,以人體狀態觸發音樂播放器播放不同類型的音樂,來調節生活節奏。獲取的數據也能通過採集設備傳送到智慧手機和雲端做健康分析。”懷著試一試的心態,李韜曦報名參加了兩次“創客馬拉松”,結果一次擠進前十,一次位列全國30強。歪打正著,她的産品雛形被英特爾公司相中,如今已達成合作意向。

  同李韜曦一樣,Microduino(一款軟硬體開發平臺)創始人王鎮山也曾是這裡的一位常客。2012年,彼時的北京創客空間還駐紮在南城的一個小倉庫內,被其發起的活動吸引,設計晶片的工程師王鎮山加入其中成為一名創客。那時的他不會想到,一年後自己將在這兒註冊公司,開始創業。

  “起初,純粹出於興趣。”王鎮山坦陳。原來,喜歡敲敲打打的他發現,創客們慣用的軟硬體開發平臺——Arduino體積太大,使用起來不夠靈活,於是和小夥伴們萌生了設計一套新的開源硬體的想法。就這樣,Microduino很快誕生了。沒想到,這個靈巧優雅的小東西很快贏得了創客們的青睞。“為何不讓它服務更多的創客?”一番權衡後,王鎮山辭職成立北京美科科技(北京)有限公司,將其量産。

  在北京創客空間,像李韜曦、王鎮山這樣玩著玩著,便實現創客到創業者角色轉換的不在少數。“3D印表機”“創客音響”“數音堂”“防盜保險箱”……在北京創客空間助力下,這些在開放實驗室中成長起來的團隊,正逐漸發展為具備商業運作能力的創業公司。

  一把筷子的力量

  創業中會遇到形形色色的問題,規模小的團隊很難自己解決。北京創客空間搭建起創意思想碰撞交流的平臺,讓創客們能互相扶持,不斷創新

  北京趣智阿爾法科技有限公司剛成立,便將“新家”安在了北京創客空間。租來的4個工位、幾臺筆記型電腦,年輕的朱紫暉帶著團隊一行人在這裡繼續自己的創業夢。

  朱紫暉的項目名叫酷玩實驗室。簡單説,這是一個面向技術玩家的分享和問答社區,目前主要專注航模製造領域。在這裡,愛好者們可以分享自己製作個性飛機的過程,用戶們可以瀏覽教程、購買材料包親自製作。選擇在北京創客空間辦公,朱紫暉有自己的打算:“隨隨便便租個地方,一年的房租起碼也得10多萬,現在4000多元就能解決。再者,大型3D印表機、數控機床之類的工具,動輒好幾萬,如今每月需繳納百十元的會員費就能免費使用。”

  廉價的辦公場地和工具僅是一方面,對朱紫暉而言,更重要的是其背後諸多無形的資源和價值。舉個例子,北京創客空間擁有會員超過300人,影響人數超過10萬人,這些人不單是潛在用戶,而且來自各行各業。“大家之間不計報酬的交流,一位前百度合夥人就曾建議我們的産品向高端發展,還有3位投資人已與我們達成初步合作意向。”朱紫暉坦陳。

  事實上,朱紫暉看重的也正是北京創客空間堅持的理念——跨領域協同合作。“創業中會遇到形形色色的問題,早期團隊規模小,很難包辦一切,而眾人拾柴火焰高。”在王盛林看來,創客中既有藝術家、設計師,也有大學生、軟硬體高手等,他們有的開發能力強,有的技術實力厚,有的行銷推廣做得好,其中也不乏成功的創業導師,“對處於起步階段的創業者而言,這些人才是最關鍵的、最寶貴的資源。”

  對此,沃倫亦深有感觸。“電子紙除了與智慧手機、智慧手錶等結合外,還有哪些産品可以應用?”幾經思索,沃倫將目標對準了高跟鞋。創意聽起來很好,可鞋子怎麼做,工具去哪兒找?毫無經驗的沃倫一頭霧水。“很幸運,在北京創客空間夥伴們的指導下,我將創意一步步實現,而且經王盛林介紹認識了一位時裝設計師,與其交流切磋讓我們更加明確了産品目標及市場定位,同時也在其幫助下將鞋子順利打入時尚圈。”沃倫説。

  為創客們搭建創意思想碰撞交流的平臺只是第一步。為更好服務創客群體、滿足其個性化需求,在提升硬體設備的同時,北京創客空間不斷拓展開放式活動——産品設計輔導、創客小聚、創客工作坊、創意教育、創客學院……截至目前,他們先後舉辦了“創客馬拉松”“創客嘉年華”以及創客行業沙龍與培訓109場,為上萬人次提供創新創業服務。

  “讓每個創客都可以站在巨人的肩膀上繼續創新。”王盛林説,這是北京創客空間的夢想,他們也在持之以恒地為之努力著。

  迎接創客的時代

  從小作坊到創客空間再到如今兼具孵化功能,北京創客空間的服務內容漸漸豐富起來,未來將通過與産業龍頭公司合作促進更多的創業項目開花落地

  今年春天,創客3.0的形象閃耀在紐約時代廣場的大螢幕上。這讓北京創客空間的工作人員激動不已。對王盛林來説,這也是他未曾預料到的:“一開始,它只是我們自己做東西的地方,後來我們將這個地方開放給更多的人,就變成了一個社會化的空間,現在它還有了孵化作用。”

  從小作坊到創客空間再到如今兼具孵化功能,王盛林坦陳這是一個水到渠成的過程。“當創意變成實物後,有一部分創客希望再進一步,於是我們便琢磨著能為他們做些什麼。”就這樣,管理諮詢、投資融資、渠道銷售……北京創客空間的服務內容漸漸豐富起來。

  “創業,需要追夢的勇氣,更需一雙手為夢想插上翅膀,我們希望成為伸出援手的那個人。”王盛林表示。

  比如,一個創業團隊想了解專利代理服務,但全國的專利代理公司不計其數,團隊該怎麼選擇?北京創客空間解決的正是這方面的問題。“你不用再耗費大量的精力一家家公司過濾,我們會選擇合適的公司給你提供服務。”王盛林説。

  再以投融資為例。早期的Microduino,無論品牌、還是市場競爭力都不佔優勢,如何更好更快推廣?那會兒,眾籌的概念尚未在國內普及,在北京創客空間的推薦及協同努力下,王鎮山在Kickstarter(國外眾籌網站平臺)上發起眾籌,很快籌到13.5萬美元。“用這筆錢我們豐富了産品內容,更重要的是,Kickstarter就像塊試金石,不僅可以很快地驗證産品是否有市場,還可提前確定産品研發方向,避免閉門造車。”王鎮山透露。目前,他們推出的50餘款硬體産品在全球40多個國家暢銷,公司近期也將迎來下一輪融資。

  當然,這樣的服務並不全都是免費的——在孵化空間中的早期項目中佔有一定比例股權,正是北京創客空間的盈利模式之一。“如果單純做公益,完全依靠社會捐助,空間恐怕很難運營下去。”王盛林毫不避諱地説。他透露,創客空間成立以來,孵化的項目累計融資額超過3億元,銷售額超過2億元。“目前,北京創客空間與風險投資合作建立了以産業鏈為支撐的孵化中心,利用專門的投資基金支援孵化器內創客項目。”

  不過,對王盛林而言這一切只是個開始。他説,過去10年,中國創客走過了以啟蒙為特徵的1.0時代和以創業為特徵的2.0時代,現在正迎來創客3.0時代。“如果説創客2.0是製造業和消費電子領域與創客們的高度融合,那創客3.0就是各個傳統行業與創客們之間的全面合作。”王盛林解釋。

  他介紹,今年北京創客空間將陸續連結家電、消費電子、時尚、廣告、影視、體育、教育、健康、交通、零售、建築、農業等12個産業,打造網際網路+創客+産業的新生態,通過與産業龍頭公司合作促進更多的創業項目開花落地,掀起全民創客運動潮。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅