新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

深入推進農村社區建設試點工作

  • 發佈時間:2015-06-01 05:33:29  來源:重慶日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據新華社北京5月31日電 近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於深入推進農村社區建設試點工作的指導意見》,併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹執行。

  指導意見指出,隨著中國特色新型工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化進程加快,我國農村社會正在發生深刻變化,農村基層社會治理面臨許多新情況新問題:農村人口結構加劇變化,部分地區非戶籍居民大幅增加,非戶籍居民的社會融入問題凸顯,部分地區存在村莊空心化現象,農村“三留守”群體持續擴大;農村利益主體日趨多元,農村居民服務需求更加多樣,農村社會事業發展明顯滯後,社會管理和公共服務能力難以適應;村民自治機制和法律制度仍需進一步完善等。

  中央高度重視農村基層社會管理和服務工作,對推進農村社區建設提出明確要求。農村社區建設要在黨和政府的領導下,在行政村範圍內,依靠全體居民,整合各類資源,強化社區自治和服務功能,促進農村社區經濟、政治、文化、社會、生態全面協調可持續發展,不斷提升農村居民生活品質和文明素養,努力構建新型鄉村治理體制機制。

  指導意見明確提出了深入推進農村社區建設試點工作的總體要求、工作任務、工作要求。提出要以全面提高農村居民生活品質和文明素養為根本,完善村民自治與多元主體參與有機結合的農村社區共建共用機制,健全村民自我服務與政府公共服務、社會公益服務有效銜接的農村基層綜合服務管理平臺,形成鄉土文化和現代文明融合發展的文化紐帶,構建生態功能與生産生活功能協調發展的人居環境,打造一批管理有序、服務完善、文明祥和的農村社區建設示範點,為全面推進農村社區建設、統籌城鄉發展探索路徑、積累經驗。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅