新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

張承惠:中國需要加快推出外匯期貨等金融衍生品

  • 發佈時間:2015-05-29 15:53:08  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網消息 5月28日-29日第十二屆上海衍生品市場論壇舉行。國務院發展研究中心金融研究所所長張承惠呼籲中國外匯期貨需要加快推出。

  他表示,“一帶一路”戰略涵蓋了東南亞的7個國家和西亞的16個國家等,沿線各國有一個很大的特點,匯率制度差異很大。很多西亞國家的匯率制度以及東南亞國家的匯率制度是不太一樣的,一些經濟發展水準比較快的國家已經採取了浮動匯率的制度,資本管制比較松。但是經濟發展比較慢的國家,匯率方面還是存在一定的管理問題。

  在新的國家戰略之下,外匯期貨市場帶來了一些新的發展機遇。“一帶一路”戰略意味著我們過去由從重視東向的戰略轉向西向的戰略,在這個戰略之下,相信未來在65個國家之間的經貿活動在現有的基礎上會有大量的增長,而且雙向的投資、直接投資和證券投資也會有大量的增長。

  目前,一些國家對“一帶一路”戰略是有疑慮的,他們擔心我們大國龐大的體量來發揮主導權,搶佔話語權。對於這種疑慮中國怎麼樣來應對也是對我們的國際合作之間的藝術和戰術是一個很大的挑戰,我們應該更多的依靠市場的力量,搶先在中國加大中國金融市場的深化,擴大中國金融市場的規模,通過這樣的方式來影響和引導“一帶一路”的沿線國家,這是阻力小,爭議少的一種方式。

  此外,“一帶一路”區域是非常需要匯率避險工具的。“一帶一路”沿線國家多數的期貨市場規模都比較小,很難發揮避險以及投資的作用,在中亞和西亞的國家甚至根本沒有外匯衍生品市場,在這種情況下“一帶一路”戰略是需要一個集中、有效率的,有足夠規模的外匯期貨市場

  張承惠説,外匯期貨市場的發展可以通過兩個線來走:第一個是先推交叉的外匯期貨,應該説在國際有很多成熟的經驗,就是美元對歐元,美元對澳元等等交叉期貨;

  第二步再考慮推動人民幣的外匯期貨,比如説人民幣對美元、南韓、盧布等等,這些都是可以選擇的外匯期貨品種。但是這還需要進一步的深化改革,因為目前中國發展外匯期貨市場還受到實際貿易需求的制約,現貨市場也有一定的準入管制,需要進一步的深化中國金融體制改革。

  中金所已經做了很多的實盤的試點方案,進一步的研發“一帶一路”跟沿線國家,特別是首先選擇跟中國貿易量比較大的國家,研發相應的人民幣對這個國家,比如説對韓元和對盧布的市場,包括對俄羅斯的政府對於雙邊推出外匯期貨的産品都是非常積極的。在這樣的情況下我們可以先嘗試一兩個國家研發專門的外匯期貨産品,再通過試點逐步的向更多“一帶一路”沿線國家一些主要貿易對象國的貨幣進行推開,這樣可以比較穩健又比較積極的推出我們外匯期貨,發展中國的外匯期貨市場。

  總之,我認為外匯期貨包括其他種類的金融衍生品對中國的金融市場都是有著非常重要的戰略意義的。我們不能因為過於擔心風險,和歷史上出現的衍生品的教訓而止步不前,我希望在明年的論壇可以看到中國外匯期貨的建設有突破性的進展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅