新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

住房城鄉建設部推進海綿城市建設 力爭留住70%的雨水

  • 發佈時間:2015-05-29 15:54:10  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京5月29日電(記者杜宇)住房城鄉建設部要求各地推進海綿城市建設,力爭把70%的雨水在當地積蓄、滲透。這是記者近日從住房城鄉建設部獲悉的。

  住房城鄉建設部部長陳政高日前在全國海綿城市建設培訓班上表示,建設海綿城市是黨中央、國務院的重大決策。城市中出現的地下水位下降、逢大雨必澇、山水林田消失、城市養護成本增加以及對氣象造成影響等問題,都可以通過海綿城市建設得到有效緩解。

  他説:“據估算,海綿城市建設投資約為每平方公里1億元到1.5億元,這是一個巨大的投資空間。”

  陳政高表示,雨水不是負擔,是寶貴的資源。城市建設要從破壞生態轉向恢復生態,這是海綿城市建設的根本。要從原來的末端治理轉向源頭治理,利用好河湖蓄水、馬路滲水等多種方式。同時,要努力拓寬融資渠道。借鑒國外做法,研究實施雨水排放收費制度,建立責任制。

  海綿城市是一種形象的表述,國際通用術語為“低影響開發雨水系統構建”,指的是城市像海綿一樣,遇到有降雨時能夠就地或者就近“吸收、存蓄、滲透、凈化”徑流雨水,補充地下水、調節水迴圈,在乾旱缺水時有條件將蓄存的水“釋放”出來並加以利用,從而讓水在城市中的遷移活動更加“自然”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅