新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

世界休閒體育大會9月12日開幕 將成萊西發展新引擎

  • 發佈時間:2015-05-29 00:31:22  來源:經濟參考報  作者:修國華 王玉  責任編輯:羅伯特

  從2014年底開始,一篇名為《2015青島最值得期待6大事》的文章在微信朋友圈廣為流傳,即將召開的青島2015世界休閒體育大會榮列其中。

  時間回到2012年10月3日,世界休閒組織在義大利裏米尼市舉行的第十二屆世界休閒大會上鄭重宣佈,青島市獲得2015年第二屆世界休閒體育大會主辦權。

  本屆大會將於2015年9月12日—21日舉辦,為期10天,主要舉辦地設在青島萊西市。

  目前,萊西市正以高度的自豪感、緊迫感、責任感,舉全市之力,加快推進城市規劃、功能、管理和文明的跨越提升,科學籌劃組織賽事,以城鄉面貌的大變化,大會籌辦的高水準,借會興市,力爭打響“休閒萊西”城市品牌。

  觀眾也能當主角的休體會

  “奧運會上專業運動員是主角,群眾只能當觀眾,而休閒體育大會,專業運動員和普通居民都是主角。在具體比賽過程中,可以讓專業運動員先出發幾分鐘,然後是群眾運動員;如舞蹈等項目,專業運動員與愛好者也可以同臺表演。”前世界休閒組織主席卡塞先生的一席話,詮釋了世界休閒體育大會廣泛參與的辦會理念。

  據了解,世界休閒體育大會由世界休閒組織發起,世界休閒組織(World Leisure Org)成立於1952年,又稱世界休閒與娛樂協會(World Leisure and Recreation Association),簡稱為“世界休閒”。它是一個具有聯合國諮詢地位的非官方機構,與聯合國教科文組織和有關國家、地區的官方、非官方機構有著良好的合作關係。秘書處辦公地點在美國愛荷華州西達弗斯市北愛荷華大學。現任主席羅傑·科爾斯,秘書長大衛·愛丁頓博士。

  世界休閒體育大會旨在通過實際行動引導世界性休閒體育活動的開展,促進世界休閒體育的發展。

  第一屆世界休閒體育大會于2010年8月在南韓春川市舉辦,共吸引了來自67個國家的1.5萬人參加。以本次大會為契機,春川市先後舉辦全國登山大會、世界休閒攝影大賽、多種休閒體驗活動和春川節系列活動等,帶動了休閒文化産業的發展,共産生地區經濟誘發效應額大約為560億韓元,約佔生産總值的1.51%。

  今年舉辦的世界休閒體育大會為第二屆。據悉,2012年10月3日,世界休閒組織在義大利裏米尼市投票決定:青島市獲得2015年世界休閒體育大會主辦權。萊西市成為休閒體育大會主辦地。

  萊西作為舉辦城市,按照“健康、綠色、節儉”的辦會理念,以舉辦一屆世界知名的盛會、建設一座生態休閒的美麗城市、打造一批休閒旅遊産業、塑造一個世界知名的城市品牌為思路,設置了世界休閒體育大會、世界休閒高峰論壇、世界休閒産品博覽會和休閒文化藝術節四大板塊。

  據介紹,第二屆世界休閒體育大會設置項目17個。其中,國際項目9個:攀岩、自由式輪滑、街舞、電子競技、馬拉松、西洋棋、龍舟、武術、沙灘排球;國內項目8個:馬術、自行車、釣魚、沙灘足球、中國象棋、夠級、健身操舞、暢遊膠州灣。沙灘排球、健身操舞和暢遊膠州灣三個項目設在青島,其他項目均在萊西市舉行。

  本屆大會主要場地有萊西市2015年世界休閒體育大會體育場、體育館、大沽河休閒體育公園、休閒體育廣場、姜山濕地等。其中,萊西市2015年世界休閒體育大會體育場建設規模約10000座,建築面積13000㎡,承擔大會開閉幕式等活動;萊西市2015年世界休閒體育大會體育館建設規模約4000座,建築面積9500㎡,承擔街舞、電子競技、武術等項目。

  為方便觀眾查詢大會動態資訊,主辦方已開通2015世界休閒體育大會官方網站(www.qingdaoleisure.com)、2015世界休閒體育大會新浪微網志主頁(http://weibo.com/qingdaoleisure)、騰訊微網志主頁(http://t.qq.com/worldleisure2015)以及微信公眾平臺(2015世界休閒體育大會)四個新媒體平臺。

  魅力萊西引來世界盛會

  一座膠東內陸小城,何以能夠承辦這場世界性盛會?

  萊西市,地處膠東半島中心,南依青島,北望煙臺,東臨威海,西瀕濰坊,雄踞山東半島藍色經濟區腹心。面積1568平方公里,人口73.8萬。境內沈海高速、國道204縱貫南北,榮濰高速、蘭煙鐵路橫穿東西,209、309等多條高等級公路縱橫交錯,四通八達。距青島港80公里,距青島流亭國際機場60公里。穿境而過的青龍高速、青榮城際鐵路,形成了以萊西為中心的半島40分鐘交通圈,成為膠東半島乃至山東省重要的交通樞紐。

  數據顯示,2014年萊西市地方財政收入達到42.6768億元,增長19.7%;城鄉居民收入分別達到32881元、16990元,增長8.7%和11.9%。值得注意的是,2014年全市旅遊接待人數達到700萬人次,旅遊總收入突破30億元,增長22%。

  據介紹,圍繞推進藍色跨越,萊西以戰略性新興産業為引領,以實體經濟為支撐,以服務經濟為主體,協調推進一、二、三次産業,精心打造了農副産品加工、紡織服裝與鞋帽、機械製造及汽車零部件、橡膠材料、迴圈經濟、石墨新材料六大産業基地。

  這六大産業基地各具特色,強勢隆起,500多家外資企業、2600多家內資企業,雀巢咖啡、中糧集團、希傑制糖、日本丸紅、香港東麗等13家世界500強企業紛紛入駐,集聚形成了推動萊西穩健快速發展的強大動能。

  以農副産品加工産業為例,萊西市依託雀巢公司、九聯集團、萬福集團、海升果業、東生集團等龍頭企業,形成了牛奶加工、雞肉加工、豬肉加工、蔬菜加工、果品加工、花生加工六大農副産品加工産業鏈條。肉蛋奶總産穩居山東省縣級第一,雞肉産品、花生産品出口占到全國四分之一,成為可口可樂、百事可樂、肯德基、麥當勞等世界知名企業原料供應地,被評為中國食品工業強市。

  萊西市不僅經濟實力提升較快,休閒資源要素也異常豐富,其中水資源尤其突出,堪稱萊西的名片。

  4條大中型河流穿境而過,60余座湖泊星羅棋佈,常年蓄水量達3億立方米。青島的母親河——大沽河貫穿萊西南北,在萊西境內長74.4公里,流域面積1480平方公里。膠東半島最大的湖泊——-萊西湖,水域面積56平方公里,總庫容4.02億立方米,湖光山色,萬頃碧波。山東半島最大的內陸濕地——江山湖,面積2萬餘畝,蘆葦成叢,百鳥翔集。面積近15平方公里的大青山森林公園,林木覆蓋率達95%以上,是以山地森林風光為主體的自然生態旅遊區。

  萊西人民熱愛自然,保護生態,還建起了城水相依、人水親和的40平方公里新城區,城鎮化率達到56.6%,綠化覆蓋率達到44.3%。不斷崛起的新城市景觀佈局,日臻完善的都市配套,舒適宜人的生活環境,為萊西贏得了國家環境保護模範城市、國家級生態示範區、中國十大宜居城市等美譽,併為萊西贏來了2015年世界休閒體育大會的舉辦。

  舉全市之力籌辦

  今年萊西市將舉全市之力、匯全民之智,以最大的決心、最大的勇氣,全力辦好第二屆世界休閒體育大會。

  在2014年召開的“大幹300天,迎辦休體會”誓師大會上,萊西市委書記劉聖珍指出,全市迅速行動起來,大幹、快幹、苦幹、實幹,用激情、責任和汗水加快推進各項籌辦工作,為成功舉辦2015年第二屆世界休閒體育大會、加快建設宜居幸福新萊西打下堅實基礎。

  據介紹,萊西市按照“健康、綠色、節儉”的辦會理念,對2015年世界休閒體育大會體育館、體育場等比賽場地進行了重新規劃,將休閒體育公園建設與周邊現有道路、環境一體考慮、一體規劃、一體建設,完成了自行車賽道穿越309國道大沽河大橋輔路工程的規劃設計方案,整合了體育中心、姜山濕地、休閒體育公園三大場地的效果圖、平面結構圖和交通導流圖。

  與此同時,萊西市啟動城區雨污分流改造、洙河水污染治理、道路翻修及配套、輕軌萊西站配套、市人民醫院綜合提升、南水路南延、智慧城市建設等工程,全面優化城市環境,為休閒體育大會提供基礎保障。

  目前,文化中心主體已完工,正在進行內部配套設施建設,體育場館、運動員村已進入裝修階段,主媒體中心改造設計完成,釣魚、攀岩、輪滑場地已完工,馬術場地正在進行修整,大沽河休閒體育公園已于去年上半年開工。

  萊西市還面向全市黨政機關、企事業單位、學校招募培訓志願者1600余人,策劃市民素質主題教育活動,開展文明理念、文明交通、文明生態、文明秩序、文明服務、文明形象等系列提升活動,進一步激發全體市民作為東道主的責任感,營造理解、支援、參與、服務、奉獻世界休閒體育大會的濃厚氛圍。

  此外,萊西市啟動市場開發工作,舉辦環大沽河萬人馬拉松賽、自行車公開賽、釣魚賽等系列測試賽,社會動員進一步升溫,籌辦經驗進一步豐富。據介紹,2014年5月,青島萊西休閒匯通過設置旅遊休閒商品展、自行車休閒騎行、群眾文化表演、競技垂釣大賽等不同主題的休閒旅遊活動,吸引青島9個區市、100余家涉旅企業和萊西12個鎮辦參展,近10萬人次參加。10月,青島環大沽河馬拉松賽在萊西舉行,作為休閒體育大會的參賽項目,本次比賽通過設置全程賽、半程賽、迷你賽三個組別,吸引近萬名馬拉松運動員、愛好者、普通市民參賽。11月,青島市第一屆環大沽河自行車公開賽在萊西鳴槍開賽,800名選手和愛好者參加了三個組別的比賽。另外,廣場舞大賽、釣魚測試賽、休閒健步走、梨園採摘節等近20項休閒健身活動先後在萊西舉辦。

  萊西市正以嶄新的城市面貌迎接青島2015世界休閒體育大會的到來。

  借勢打造大休閒産業

  休閒體育,與有著濃厚“精英”、“金牌”色彩的競技體育不同,因其全民參與的特色備受人們喜愛,成為人們釋放壓力、愉悅身心、強身健體的首選,其所帶動的休閒旅遊、體育健身等相關産業所蘊育的巨大商機也被世人關注。

  萊西市有關部門負責人表示,無論是地理人文資源,還是城市休閒要素,萊西市都具有發展休閒經濟的良好優勢。南韓春川市成功舉辦首屆世界休閒體育大會的經驗告訴我們,打造休閒旅遊産業勢在必行。

  據介紹,在本屆盛會的核心板塊世界休閒體育大會項目設置上,結合萊西休閒資源,包括攀岩、街舞等9個國際項目和馬術、自行車、釣魚等8個國內項目。不同項目的設置,將吸引不同的群體,讓每一位普通觀眾都能參與,成為賽會主角,體驗運動、休閒、旅遊的魅力,進而推動全民健身,實現人流、物流、財流的匯聚,帶動休閒旅遊、餐飲住宿、娛樂商貿等産業的發展。

  以籌辦2015年世界休閒體育大會為契機,萊西市按照“統一規劃、有序開發、合理佈局、永續利用”的要求,高起點、高標準地編制覆蓋全市的體育休閒旅遊産業發展規劃。

  據了解,在萊西市城市總體規劃和市域城鎮體系規劃修編中,充實和突出體育休閒旅遊的內容。利用轄區內山水園林、古跡名勝、人文歷史兼備的優勢,做到各具特色、錯位發展,提高體育休閒旅遊産業的品質和品位。根據“中心輻射、軸線拓展、優化組合、特色互補”的原則,以萊西市區為中心,主要交通幹道為紐帶,把全市的休閒旅遊區(點)“串珠成鏈”,形成萊西大休閒旅遊發展格局。

  “萊西市今年9月舉辦第二屆世界休閒體育大會,休閒+體育,給了萊西展示生態環境魅力和新興産業發展優勢的國際性舞臺,也為萊西贏得了大力發展休閒體育旅遊業的難得機遇。”萊西市市長紀家棟表示。

  毫無疑問,承辦世界休閒體育大會和後休閒體育大會時代,將促成萊西市與世界休閒領域的合作和交流。據介紹,在此基礎上,萊西市將大力創新和發展觀光類休閒、城郊類休閒、度假類休閒、運動類休閒、文化類休閒、商務類休閒等7大類休閒産品,通過多元模式提升休閒産品的多種優勢,利用現代需求帶來休閒市場的廣闊前景,推動萊西休閒産業的發展。

  大會讓城市更美好

  “運動休閒暢享自然”(In Leisure In Nature)是本屆世界休閒體育大會的主題。可以説,大會主題不僅體現了世界休閒體育大會的精神元素,彰顯了休閒體育的內涵特點,也反映出人們對現代生活方式的追求,展現出休閒生活、生態家園的人文特色。

  正如奧運會之於北京、世博會之於上海,大型運動會、展覽會已成推動城市發展跨越的重要動力。有鋻於此,2015年,萊西市將著力構建“網路化、組團式、生態型”城市空間結構,以高水準的規劃引領支撐高層次的經濟發展、高品質的人居生活,精心打造生態之城、魅力之城。

  “我們力爭通過舉辦世界休閒體育大會,使萊西的城市建設水準提前5至7年。”作為青島2015世界休閒體育大會執委會副主任、現場指揮部總指揮的紀家棟曾表示,萊西市去年實施了道路整治、綠化景觀、污水整治、環境衛生等提升工程,今年還將編制新一輪城市總體規劃,加快推進城市功能、管理和文明的跨越提升。

  城鄉規劃是城鄉建設發展戰略的法定綱領性文件,是城鄉發展的藍圖。據了解,《萊西市城市總體規劃(2003—2020年)》于2005年經省政府批准實施,至今已10年,隨著青龍高速、青榮城際鐵路等重大交通基礎設施的建設,大沽河治理工程的完工,休閒體育大會等重大事件的發生及相關鎮、街道行政區劃的調整,原有的城市總體規劃已不能適應當前城鄉建設快速發展的需要。2015年,萊西市將以全新的理念編制新一輪城市總體規劃,突出“以人為本”,進一步整合資源,優化空間結構佈局,重視生態和環境保護,並對城鎮體系、綜合交通進行重點研究,全面提升城市規划水平。

  萊西市以承辦2015世界休閒體育大會為抓手,以推進城市綜合功能提升為重點,用超前的理念、一流的標準,重點打造、全面提升,快速改善城鄉面貌,實施“六大整治提升行動”,即:城市規劃提升工程、道路整治提升工程、綠化景觀提升工程、污水整治提升工程、環境衛生提升工程和亮化提升工程,建設精品,打造亮點,全面改善城鄉面貌,力爭萊西的城市建設水準提前5至10年。堅持以綠塑城、以水潤城,實施主城區北京東路等綠化提升、污水整治工程14項,更新城區環衛設施,鋪設鎮村污水管網61公里,建設農村無害化廁所1500座,造林2萬畝,綜合整治大沽河11條支流,強化農業面源污染和養殖污染治理,開建綠野生態園垃圾滲濾液處理二期等項目,著力營造碧水綠樹相映的怡人環境。實施揚州路等亮化提升工程7項,綜合整治文化路等4條道路戶外廣告,改造安居小區等4個老舊小區;加快姜山新城、沽河新城開發建設;綜合整治大沽河沿岸98個村莊,進一步提升城鄉環衛一體化水準;穩步推進新型農村社區建設和居民回遷,規範社區服務中心運作,著力營造主城流光溢彩、鎮村整潔文明的良好形象。

  據萊西市有關部門負責人介紹,2015年萊西市將堅持精益求精、節儉辦會,組織好各項測試賽、開閉幕式等系列專項工作,統籌做好安全保衛、醫療飲食衛生等各項保障工作,把世界休閒體育大會辦出萊西特色、辦出國際水準、辦出綜合效益,努力舉辦一屆世界知名盛會,打造一項休閒旅遊産業,建設一座生態宜居城市,在萊西發展史上留下濃墨重彩、為之讚嘆的一筆。

體育 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 艾比森 16.78 8.05%
2 雷曼股份 8.14 4.90%
3 樂視網 4.95 3.99%
4 當代明誠 16.89 3.37%
5 新 華 都 10.51 2.74%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 三夫戶外 19.57 -4.49%
2 金陵體育 37.87 -2.17%
3 蘭生股份 13.22 -1.56%
4 星輝娛樂 5.81 -1.52%
5 嘉麟傑 4.56 -1.51%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅