新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“畢業證可以等,創業不能等”

  • 發佈時間:2015-05-29 00:31:23  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本應該和許多大學生一樣,求學四年,完美畢業,而“戀愛筆記”掌門人付小龍卻走上了一條截然不同的道路。為創業,先休學。從普通大學生到市值數千萬公司的CEO,“屌絲逆襲”的付小龍有著什麼樣的心路歷程?

  記者:你當時為什麼會選擇休學這樣一種比較“極端”的方式來創業?

  付小龍:其實,我當時做出這個決定的時候也沒想太多。那時候,學校裏很少有休學創業的,老師最開始也反對。但是,我的産品當時已經做出來了,如果當時不能一鼓作氣,等畢業後很可能就死掉了。我把想法跟父母提出來後,他們並沒有明確表示反對,只是告訴我要對自己的決定負責。

  記者:對於休學創業的決定,有後悔過嗎?

  付小龍:我當時覺得畢業證可以等,但創業不能等。從我正式休學的那一刻起,我就告訴自己不再是學生了,我是一名創業者,我得對我的産品和我的公司負責。現在,公司已經拿到了1000萬元的A輪融資,員工也發展到幾十人,我覺得休學創業這個決定值得。當然,休學有時間規定,我畢竟還是學生,現在公司基本上穩定了,我肯定會在規定的時間內完成學業。

  記者:作為過來人,你對在校的大學生創業者有什麼好建議嗎?

  付小龍:大學生創業要遠離學校。創業初期可以利用學校的一些資源,但過度依賴學校就會影響發展速度。遠離是為了更好地獨立,更快地成長和成熟,忘記自己是學生的角色,以企業家的身份要求自己。創業應該是一步一個腳印,踏實才是王道。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅