新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

隆回縣生活垃圾“三變”成寶

  • 發佈時間:2015-05-27 08:31:22  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  可用垃圾變鈔票,可爛垃圾變肥料,可燒垃圾變火灰,農家院落無論老人小孩都能自覺地對生活垃圾進行分類處理。5月21日,湖南隆回縣荷田鄉向全鄉30個村全面推介該鄉恒江村生活垃圾“三變”成寶這一農村垃圾處理成功經驗。

  建設山清水秀的宜居生態家園,農村衛生是關鍵的一環;而農村衛生很大程度上是垃圾的處理問題。今年初起,荷田鄉在恒江村開展了生活垃圾科學分類處理試點工作。全村共投資2萬餘元購買了840個垃圾筐、280個垃圾桶,做到每家每戶免費發放大中小型號3個垃圾筐和一個印有“講究衛生,美化荷田”的小垃圾桶;在每家每戶屋側,修建了一個直徑60釐米的小型焚燒爐,共280多個。

  為讓村民養成科學分類處理生活垃圾習慣,該鄉幹部職工、恒江村支兩委幹部、組長、和群眾黨員分成幾個小組,深入院落,走進每家農戶,到府指導群眾對廚房垃圾、果皮、木屑等可堆肥垃圾,收集到垃圾桶,通過填埋處理後,作為備選肥料使用;對金屬、塑膠、玻璃、廢紙等可回收垃圾,放在大垃圾筐裏,用於廢品回收;對廢棄電池、農藥瓶、廢舊燈管等有害垃圾,放在中型垃圾筐裏,等待全村統一專門處理;而對廢棄婦幼用品、化纖物、枯枝落葉、小紙屑等垃圾,則放在小型垃圾筐裏,積累到一定數量後,傾倒在焚燒爐裏集中焚燒。

  袁鷹譚鳴鳳

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅