新聞源 財富源

2024年04月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

多地海關近期查獲一批食品走私案

  • 發佈時間:2015-05-27 06:51:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近期,全國多地海關查獲一批走私大案要案。全國海關打擊牛肉走私專項行動中案值最大的一起案件日前在天津告破。天津海關經過近一年的艱苦偵查,在津、粵、桂等七地同時行動,打掉3個以“繞越關境走私”方式從廣東、廣西等地區內的非設關邊境地點將大宗牛肉、牛副産品走私偷運進境的犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人20余名。截至目前,該系列案件共刑事立案13起,已查證涉及走私凍牛肉及牛副産品1.4萬餘噸,案值達人民幣5.8億元。

  而在打擊海産品走私專項行動中,在海關總署緝私局、廣東分署緝私局協調指揮下,黃埔海關成功開展代號為“破冰”的專項行動,一舉打掉21個活躍在廣東、北京、浙江、湖北等地的走私犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人37名,案值約31億元人民幣,現場查扣各類海産品約300噸。

  5月17日,呼和浩特海關在二連口岸查獲出境火車機車車頭內夾藏大米15袋,360千克。今年以來,該關已在二連口岸查獲11起走私大米案件,查獲大米6072千克。據悉,大米出口在我國施行的是配額許可證管理,部分不法分子採取夾藏、偽報等方式逃避海關監管。2014年,呼和浩特海關在打擊農産品走私“綠風”行動中,立案偵辦各類案件275多起、案值729.41萬元、涉稅56.6萬元。

  除了上述食品走私案外,一批品類各異的走私大案也相繼破獲。上海海關近日查獲一起249公斤穿山甲鱗片走私入境案,塞滿了9個標準尺寸大小的行李箱。據了解,這起案件是近年來上海口岸行郵渠道查獲的單起最大宗走私珍貴動植物製品案。據了解,僅2014年至今,上海海關共在機場查獲穿山甲鱗片496公斤。

  總案值達3.58億元人民幣的全國最大宗漁具走私案日前由拱北海關緝私部門偵破,一舉摧毀5個走私團夥,查扣一大批涉嫌走私進口的禧瑪諾(shimano)、伽瑪卡茲(gamakatsu)、達億瓦(daiwa)等品牌的魚竿、漁具配件等,偷逃稅款9890萬元。

  據了解,由於國外知名品牌釣具境內外存在高額差價,為了賺取高額利潤,走私團夥在境外訂購名牌釣具後,委託他人通過快件偽報、“水客”偷帶、直通車夾藏等方式走私入境。此外,還利用快件等渠道,以偽報原産地、“化整為零”等方式,將貨物走私進境,並銷售至全國各地釣具經銷點。

  杭州海關歷經一年多縝密偵辦,日前成功破獲一起特大走私武器彈藥案,抓獲境內外犯罪嫌疑人9名,查獲、查證各類違法槍支112支,鉛彈、子彈3000余發,打掉了一個跨境走私武器彈藥的犯罪團夥。經初步查證,犯罪嫌疑人在境外組織貨源後將槍支拆成散件並偽裝成裝飾品、燈具等,通過快遞從香港直接將氣槍走私入境,快遞至境內十余個省市自治區。目前,各地公安機關已根據海關移交的線索,陸續查獲槍支85支和配件一批。(海宗)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅