新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

科學家解釋男人存在意義:雄性改善物種基因健康

  • 發佈時間:2015-05-26 13:35:00  來源:中國經濟網  作者:信蓮  責任編輯:羅伯特

  在許多物種中,雄性對繁衍的唯一貢獻就是精子,生物學家長久以來都很困惑,為何在適者生存的進化過程中雄性能存活下來。現在,英國科學家給出了一個解釋:物種“性選擇”的過程需要雄性參與,這能幫助物種避開疾病,避免滅絕。

  科學家表示,在無性物種繁衍體系中,即全部為雌性無性繁殖的物種群體中,大量繁殖後代的效率要更高。

  但是,一篇發表在《自然》期刊上的研究發現,在性選擇的過程中,雄性互相競爭來爭奪與雌性繁衍後代的機會,這一過程能改善基因庫並提高整個群體的健康程度,這也是雄性如此重要的原因。沒有選擇的過程,沒有性別或不需要爭奪時,整個群體的基因就會變弱,滅絕的幾率也更大。

  負責此次研究的英國東安格利亞大學教授馬特·蓋齊説:“雄性在繁衍中的競爭對於物種的長久生存至關重要,因為它改善了物種基因的健康。性選擇的過程就像是個過濾器將有害的基因變異都去除掉,幫助整個物種群健康發展,從長期來看也能避免滅絕。”

  “幾乎所有的多細胞物種都通過性來繁衍後代,但是性的存在並不像生物學家們所解釋的那樣簡單,”馬特説道。“因為有性繁殖存在很大的缺點,比如,僅有一半的後代,也就是女性後代,能夠繁衍後代。為什麼會有物種把精力浪費在雄性後代身上呢?”

  在研究中,馬特的小組通過控制實驗室條件用了十年時間觀察麵粉甲蟲的進化過程,控制條件中唯一的不同就是在甲蟲的成熟繁衍期設置不同的性選擇強度。

  性選擇強度從激烈的競爭(90隻雄性爭奪10隻雌性)到沒有性選擇競爭(就是一夫一妻,雌性沒有選擇,雄性沒有競爭)。

  這樣繁衍七年後,也就是經過約50代之後,科學家們發現經過激烈性選擇競爭的後代比沒經過競爭的後代更優秀,並且與近親繁衍相比,物種滅絕的風險大大降低。

  而經歷過很少的競爭或沒有競爭的性選擇種類在近親繁衍下,健康程度飛速下降,到第十代就走向了滅絕。(信蓮)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅