新聞源 財富源

2021年12月06日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

全球資産"泡沫化"預警

  • 發佈時間:2015-05-25 08:35:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今年以來,全球資本市場開始狂飆突進。但隨著歐亞美洲各國主要指數接二連三地創出新高,關於資本市場泡沫的討論也越來越多。

  指數連創新高

  2015年以來,各國股市累積的漲幅非常驚人。

  牛市已進入第七年的美國股市,道瓊斯指數、標普500、納斯達克指數仍舊呈向上走勢。5月21日,美國股市收高,標普500指數上漲4.97點,報2130.82點,再創收盤新高。

  中國A股市場牛氣沖天,中國香港股市量價齊揚,日本日經指數站上2萬點關卡,今年也漲了11.9%,落後的南韓股市今年也有11%的漲幅。

  自從歐洲央行祭出歐版QE以來,德國股市一度大漲創下12390點的新天價,“歐豬五國”中的葡萄牙今年有三成漲幅,義大利、愛爾蘭也有兩成的漲幅。

  世界交易所聯合會(WFE)數據顯示,全球股市市值不斷創新高,截至4月底達74.7萬億美元,規模已超過IMF(國際貨幣基金組織)預估今年全球GDP總量達74.5萬億美元,有背離基本面的過熱疑慮。

  “股神”巴菲特有個“巴菲特指標”,這一指標透過股票總市值和GDP之間的平衡,以此衡量股價是否過熱。目前全球股市市值與GDP比率已經超過100%,根據彭博資訊統計(截至2015年4月底),目前美國股市總市值與GDP的比率甚至達到143%。

  全球股市市值曾在1999年、2007年創下兩波高峰,推升巴菲特指數突破100%,2013年11月雖又開始持續刷新紀錄,但巴菲特指標直到今年才突破100%。

  全球債市亦出現30年來的大牛市。

  分析人士認為,低利率環境助長了資産價格上漲。據路透社報道,有“新末日博士”之稱的紐約大學斯特恩商學院經濟學教授魯比尼認為,美國利率仍接近零,且歐元區、日本等經濟體量化寬鬆(QE)所注入的流動性,並未進入實體經濟,引發了資産價格再膨脹。

  “泡沫”産生了?

  這種資本“狂歡”已經引發市場人士對於資本“泡沫化”的擔憂。

  比爾·蓋茨日前出席伯克希爾哈撒韋股東週年大會,在接受美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)電視訪問時就認為,現時不單只是美國處於超低利率環境,歐洲與日本也開始呈現超低利率,這是不尋常的,可能産生泡沫與過度借貸問題。同時,市場又無法擺脫經濟疲弱情況。

  花旗集團在最新報告中也警告,由於資金氾濫,全球許多金融商品已出現(或接近)泡沬化現象。

  根據CNBC報道,花旗股市策略師巴克蘭在報告中指出,成熟期的牛市通常會産生許多泡沫,美國和其他各國股市正接近泡沫水準。該報告稱,美股的股價凈值比達2.9倍,屬於史上相對昂貴的水準,若扣除股價表現不佳的金融類股,美股正接近泡沫領域。

  花旗稱,美國消費類股已進入泡沫領域,包括零售、耐用品、消費服務食品飲料股的股價估值都大幅超出歷史的常態水準。例如,消費必需品類股的市盈率和市凈率分別達18.3倍和3.1倍。

  該報告也發現,歐洲制藥類股和日本的食品飲料股已出現過熱跡象。還未出現泡沫的包括:美國的金融股,歐洲的銀行股、汽車能源股、原料股、科技股,以及新興市場的商品原材料類股等,這些股目前的估值仍比歷史常態水準低。

  巴菲特也在剛過去的股東大會中指出,以美股來説,如果低息持續,股票看起來還是很便宜;不過,假如利率回歸正軌,那目前企業的股價看起來就會偏高。

  美聯儲主席耶倫在今年5月表示,近來美股股價已相當高,且長期債券收益率亦有衝高風險。

  巴克蘭還認為,最明顯的泡沫在歐洲公債。他指出,歐洲央行大手筆購債導致債券供應嚴重短缺,就像17世紀荷蘭的“鬱金香狂熱”一樣。

  事實上,近期全球固定收益市場出現拋售風潮,並已經從歐洲蔓延到美國,伴隨債券價格劇烈震蕩、表現不佳,市場開始出現看空債市、泡沫破裂、空頭來臨等警示預言。

  “泡沫化”恐慌

  市場人士已經開始預測“泡沫”出現並破裂的風險。

  有“末日博士”之稱的投資顧問麥嘉華(Marc Faber)在接受CNBC訪問時表示,美國及全球很多地方的股市都處於央行製造的泡沫中,現行市況下,美股一旦回落,跌幅將達三至四成。

  麥嘉華過去兩年來持續唱衰美股,卻眼睜睜看著股市不斷上漲。這次他的警告一如既往般響亮,並且預言美股一旦泡沫破滅,可能將劇烈回調修正40%,而伴隨美國經濟走軟等利空浮現,投資人不妨聽聽以供參考。

  麥嘉華還認為,全球央行的刺激政策及低息環境,會導致資産被嚴重高估,最終引發問題。若美股下跌四成,標普500指數將會回到2012年初的水準。不過,由於不知道股市還會有多少升幅,他並沒有建議投資者在現水準買跌。

  Market watch專欄作家Michael Sincere也在近期撰文指出,如今疲軟的交易量和溫和的反彈暗示市場很有可能面臨大跌風險。當然市場可能繼續上漲,但是一旦反轉,其破壞力將會十分驚人。斷崖式的下跌最終難以避免,區別只是在於出現的形式。

  撰寫《為即將到來的泡沫而準備》的股市專家Mark D. Cook描繪了股市泡沫破滅之後市場可能的三種情形:第一種是股市緩慢走高並小幅刷新新高,交易量維持低迷,買興疲乏。隨後股市將見頂回落,並緩慢下跌;也有可能出現難以預知的消息或者事件觸發“黑天鵝”。突發的消息會導致市場快速下跌,並且加速下行;還有一種情況則是,市場整體運作十分緩慢。股價可能會在一個通道內窄幅波動,開始的下跌也十分溫和。從表面來看,市場似乎依然十分健康,但是內在的情況卻在不斷惡化。投資者很難對這種下挫産生警覺,而一旦市場轉熊之後,不斷的下跌將最終令投資者損失慘重。

  Cook並未指出到底哪種形式會成為市場的終結,但是他提醒所有人,黃金和原油市場的先例意味著,“壓倒駱駝的最後一根稻草”一旦出現,泡沫破滅難以避免。

  但另有一些觀察人士認為,對資本市場“泡沫化”的定論仍為時過早。全球最大對衝基金——橋水基金高層Greg Jensen和Jacob Kline給客戶的信中就表示,目前資産價格處於高位,但還沒到泡沫化階段,不過未來被動投資的回報率可能會比較低。

  摩根大通旗下基金部門首席環球策略師David Kelly認為,就算美國經濟增長持續低企,美股目前不時被指偏高的市盈率仍有足夠支撐,理由是作為傳統指標的國內生産總值(GDP)計法落伍,從強勁的就業數據及上月破紀錄的美國政府稅收來看,GDP低估了美國經濟,而且如耶倫早前所言,對比債券等回報非常低的安全資産,美股依然便宜。

  面對債市高波動率,摩根還強調,拋開情緒性字眼,最新這波拋售主要來自技術性驅動,由於流動性轉差且預期將有鉅額新發行企業債券供給量,導致整體市場波動劇烈。現階段應透過波動尋找新投資機會,並期待修正過後一個更低的利率環境,收益為王仍是看好的投資主題。摩根建議,核心配置高等級債,適度納入高收益債。

  必須採取措施

  在各方仍對資本市場泡沫是否形成爭論不休時,一些防範措施已經被提上日程。全球金融巨擘發表聯合聲明,呼籲防範泡沫産生的風險。

  英國《金融時報》報道,包括匯豐銀行、瑞士銀行及貝萊德等金融機構的高層,在近期發佈聯合聲明向各國政府呼籲,當前極低的利率環境已造成金融不穩定,須採取必要措施以防堵泡沫風險。

  這份聲明認為,總體審慎政策工具的實施,將可改善新興市場金融系統的效率。

  此外,該聲明指出,總體審慎政策必須實施于整個金融體系,而不只是商業銀行這類傳統規範範圍內的機構。倘若總體審慎政策的實施範圍過於局限,雖可限制規範內機構的信用創造,但也會把此行為推向規範外的影子銀行,導致系統性風險擴大。

  該聲明還指出,各國政府必須加強總體審慎政策的監管,若總體審慎工具協調不佳,最終可能會形成自身的系統性風險。

  總體審慎政策工具經常用來防範資産過度膨脹等風險,藉此降低政府通過加息來抑制投資行為的必要性。包括英國、瑞士、以色列等國家和地區都曾廣泛使用該政策,以抑制資産價格過度飆漲,特別是樓市過熱。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅