新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

投資者可借鑒“核心—衛星”策略配置資産

  • 發佈時間:2015-05-25 06:31:58  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  如今,即便是在地鐵中,也能見到拿著手機“刷”股票的男女老少。在“全民炒股”的熱潮背後,不禁有人提問:除了股票配置,普通投資者可以通過哪些渠道合理配置資産?為此,南方日報記者專訪了宜信財富高級副總裁趙若冰女士。

  南方日報記者 唐柳雯

  “別錯過牛市,別忽視風險”

  南方日報:目前A股較為活躍,而許多追求更高收益的資金也從P2P這樣的固定收益産品轉向了二級市場投資。請問您如何看待這一現象?從長遠看,基於P2P的理財模式能為普通投資者帶來什麼?

  趙若冰:對於A股市場目前的態勢,我有三點建議給投資者。第一,是別錯過牛市。經濟的下行只會催生更多的利好政策,加上經濟結構轉型帶來的長期改革紅利一旦成功,行業變革下的生産效率提高、企業利潤的增長都將是慢牛的基石。

  第二,別忽視風險。眼下輿論的態度或許是個不錯的參考點,從對股市的史無前例的支援、到鞏固市場信心的延續、再到引導投資抑制投機的論調、最後到強調風險的累計,如今,參與股市的你在與快牛起舞的同時,不僅要對自己持股策略有個良好的自我認知,同時把握市場的風向標也尤為重要。

  第三,別忘記配置。基金經理在構建倉位的時候遵循核心-衛星策略,顧名思義,穩定的長期看好的投資標的為核心,波動的具有短期投資價值的標的為衛星。聰明的投資者是否也可以借鑒這一策略,在不斷增大你的衛星資産(股票)的權重的時候,繼續持有打底的核心資産(債券、基金、p2p、保險等)。因為前者可以讓你短期財富快速增值,但後者才是您的“家園防線”。通過這樣的策略,您的組合波動率下降,但是您的收益率也得到了應有的上升。

  海外投資對專業知識、風險承受力要求更高

  南方日報:目前,國內的A股市場向上的走勢似乎已被確認,而且不斷有增量資金涌入。而縱觀海外市場,例如美國,也存在不錯的投資機會。在資金有限的情況下,您如何看國內國外資産配置的關係?

  趙若冰:隨著金融的全球化以及資本市場的開放,金融機構紛紛開始佈局海外市場,特別是高凈值客戶,在全球範圍內進行資産配置的需求較為強烈。福布斯與宜信財富聯合發佈的《2015中國大眾富裕階層財富白皮書》顯示,中國富裕階層人數已達1528萬人。

  在全球經濟一體化的大格局下,越來越多的中國投資者擁有了全球資産配置的視野和需求。但值得注意的是,海外投資涉及匯率風險、政治風險、法律風險、新興市場風險等,對投資者的專業知識和風險承受能力都有較高的要求。相比國內金融市場,一些成熟的海外財富管理機構的抗經濟週期、抗風險能力反而更強。但也需要甄選合適地域的市場,同時根據金融産品種類的不同,對投資人門檻作出一定限制。

  南方日報:如何看待我國個人境外資産配置的趨勢?

  趙若冰:目前國內理財者仍以本幣投資為主,海外資産配置比重較低。但在後金融危機時代,尤其是近幾年來,海外環境開始緩慢復蘇,比如美國的就業和房價開始上漲,這使得越來越多高凈值人士、大眾富裕階層開始關注海外資産配置,國內財富管理機構也開始了海外資産配置的集中佈局。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅