新聞源 財富源

2024年05月31日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣西“三控”技術促夏管

  • 發佈時間:2015-05-23 08:31:31  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者燕玉海)今年以來,廣西以“穩總産、提單産、提品質”為目標,全力以赴加大對穩定糧食生産的力度。廣西自治區農業廳廳長謝澤宇説:“廣西要確保糧食總量穩定在300億斤以上,以老套路來抓糧食生産將難以為繼,必須有新思維、新辦法,給糧食生産把好脈、診準症、下對藥。”

  夏管中,大力推廣控肥、控水、控藥的“三控”技術,對於水稻生産降低成本和提高産出至關重要。在陸川縣珊羅鎮六燕村的農業水稻一體化生産示範基地,記者了解到,這片面積400多畝的稻田,2013年前曾是一片無水源的撂荒地,經過家庭農場場主王永成採用免租金代耕代種的方式復墾,如今,這裡生産全程機械化,管理社會服務化,並通過採用“三控”栽培技術、水氣平衡栽培技術、測土配方施肥技術、病蟲害綜合防治技術以及良種良法的推廣等,畝産最高達到633公斤。王永成説:“糧食一枝花,管理不能差,精耕細作,土地就能高産出。”

  據了解,廣西部署各個地市全力推進糧食高産創建,通過水稻集中工廠化育秧、玉米“一增三改”、測土配方施肥等增糧措施的推廣應用,落實水稻高産示範片133片,玉米高産示範片61片,早稻機插面積達到215萬畝,為糧食穩增奠定了基礎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅