新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

蔡昉:中國經濟增長進入“劉易斯拐點”

  • 發佈時間:2015-05-20 15:38:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  央廣網北京5月20日消息(記者陸怡) 中國社會科學院副院長蔡昉今天在中國記協作《如何延續中國經濟奇跡》專題報告指出,中國經濟增長由10%減至7%進入劉易斯拐點即人口紅利消失轉捩點,2015年中國農民工首次出現零增長、負增長,農村勞動力紛紛返鄉,勞動力供給不足,機器替代人工有限,傳統技術進步放緩,導致中國經濟生産力下降。中國經濟進入新常態,要實現投入驅動向創新驅動轉型。十三五中國經濟增長可能達到6.2%,未來中國經濟可能達到世界經濟平均增長速度3%。日本過去二十年的前車之鑒,資本和勞動力的投入優勢不再,需求不足導致經濟增長停滯,過度依賴刺激,導致房地産、股市和海外資産泡沫,中國應該吸取日本教訓,中國經濟要繼續通過深入改革,消除妨礙生産力的制度障礙,增加勞動力供給、提高人力資本、提升全要素生産率、提高生育率,提高未來的潛在增長率。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅