新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

移動查驗時間 縮短至10分鐘

  • 發佈時間:2015-05-20 05:31:48  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,在全國最大的二線車檢場鳳崗車檢場,查驗科關員接到了一票對東莞吉嘉電子有限公司出口貨物的查驗任務,該關員沒有列印厚厚的單證,也沒有在電腦上查閱資料,而是拿起一部pad就出了辦公室。

  來到查驗臺,該關員點開移動查驗模組,連接海關業務系統調閱出該票貨物的各項相關資訊和指令,檢索海關資訊庫了解備案資訊,對所查貨物進行比對,並不時拍照上傳,查驗後他點擊一鍵生成查驗結果並傳回系統,整個過程僅用了十分鐘。

  這部pad就是移動查驗單兵作業系統的終端。據悉,根據金關工程(二期)整體建設安排,全國海關移動查驗單兵作業系統日前上線運作,黃埔海關駐鳳崗辦事處是全國16個首批試點單位之一。

  該辦查驗二科科長廖文憶説,以前關員接到查驗任務後需要經過列印查驗單、查閱商品資訊、外出查驗,返回科室錄入查驗結果等步驟。現在所有查驗關員都配備了移動查驗單兵作業終端,持pad外出查驗,可就地提交查驗結果,大大地簡化了查驗流程,提高海關查驗效率。

  據了解,該系統還包括執法記錄儀等全套裝備,可實現查驗全程的錄音錄影。這種實時採集、全程記錄的功能,加強對查驗的監督和制約,提升了海關執法透明度,使海關能為企業提供更優質、更便捷的服務。

  東市創華報關服務有限公司報關員黃俊傑説,海關啟用這個系統後,貨物查驗時間縮短了30分鐘,對企業來説省時省錢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅