新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“浙江製造2025”大綱本月有望出爐

  • 發佈時間:2015-05-20 03:37:28  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國務院昨日印發《中國製造2025》

  “浙江製造2025”大綱本月有望出爐

  如何發揮“專、精、特、新”優勢,從製造大省向製造強省跨越將成大綱重點

  □本報記者 洪慧敏

  國務院昨天出臺了《中國製造2025》,提出通過“三步走”實現製造強國的戰略目標。在中國製造的10個重點發展領域中,如何發揮浙江製造業“專、精、特、新”的優勢,佔領製造業的制高點;如何利用我省網路技術先發優勢,推動浙江從製造大省向製造強省跨越?記者昨天從省經信委獲悉,圍繞這些研究重點,浙江製造業發展戰略的課題研究正緊鑼密鼓地推進。

  預計本月,“浙江製造2025”大綱將出爐;10月份,該大綱有望正式向社會發佈。

  “浙江製造”

  未來10年如何保持優勢

  《中國製造2025》明確提出,到2025年邁入製造強國行列,2035年製造業整體達到世界製造強國陣營中等水準,新中國成立一百年時製造業大國地位更加鞏固,綜合實力進入世界製造強國前列。

  目前,我國已經建成了一個門類比較齊全的工業體系,産業規模佔整個世界製造業20%左右的份額,但創新力不足,仍處在“大而不強”的位置。對此,《中國製造2025》提出提高國家製造業創新能力、推進資訊化與工業化深度融合、強化工業基礎能力等九項戰略任務和重點,並明確智慧製造、工業強基、綠色製造、高端裝備創新等五項重大工程。

  “這意味著,到2025年,我國綜合指數接近德國、日本實現工業化時的製造強國水準,基本實現工業化,進入世界製造業強國第二方陣。”工信部部長苗圩告訴媒體。

  省品質技術監督局相關負責人曾指出,目前,浙江製造業已形成較大總量,但仍存在産業層次不高、科技創新能力不強、品牌集中度不高、産品附加值低、核心競爭力缺乏、製造業發展的總體品質效益不夠理想等問題。

  根據去年公佈的一組數據,我省名牌産品企業佔規模以上企業的比例為4.7%;排名前十位的品牌價值之和僅為1330億元(不足可口可樂公司的1/3);我省有效實施先進品質管理方法的企業僅為10%左右。這説明浙江的製造業大多處於産業鏈的中低端,核心競爭力和自主創新能力不強。

  未來10年,浙江製造將如何實現跨越?記者從省經信委(浙江省經濟和資訊化委員會)獲悉,由省經信委、浙江大學、中國工程研究院共同參與的《中國製造2025框架下的浙江製造業戰略研究》已經啟動四個多月,課題研究的最終成果將形成《浙江製造2025》。

  省經信委技裝處相關負責人告訴記者,“《中國製造2025》的國家戰略是引導我們的綱領文件。浙江製造肯定不能偏離國家的戰略。如何發揮浙江製造業現有優勢和先發優勢,佔領製造業的制高點?如何利用我省網路技術先發優勢,推動浙江從製造大省向製造強省跨越?這些都是我省課題研究的重點。‘專、精、特、新’也是浙江製造業的優勢所在,是浙江製造未來跟其他省份不同的優勢。”

  “浙江製造”

  應發揮更大的引領作用

  “《中國製造2025》實際上是未來10年,中國製造業的發展綱領。”浙江省社會科學院經濟研究所所長、研究員徐劍鋒告訴記者,實際上,《中國製造2025》提出的10個重點發展領域,浙江製造業在某些方面已經先行。

  比如,《中國製造2025》提出“智慧製造將是主攻方向”。實際上,早在2013年,國家已經把浙江作為“工業化、資訊化”兩化的試點省份。2013年,通過“機器換人”,浙江省減少普通勞動用工70萬人;2014年1-8月,全省萬元工業用工人數下降了9.1%,同比減少了60萬簡單勞動為主的操作工人。由於這些高端設備的運用,解決了大量技術人才的就業。

  此外,3D列印、網際網路+、智慧物流等國家倡導的製造業目標,浙江都先行一步,目前皆已取得了一定的發展成效。

  眾所週知,浙江的民營資本非常活躍,具有快速的市場反應能力。徐劍峰認為,浙江要借助《中國製造2025》的發展戰略,大量利用民營資本的優勢,大量引進全國的高端人才和技術,進而形成高端産業的飛躍發展。

  徐劍峰也指出,未來10年的工業發展征程中,浙江大企業要更好地發揮自身的引領作用。“浙江的大企業應起到更大的作用。從目前研發投入數據上看,他們的研發投入僅佔工業總投入的20%左右;而在南韓,5家大企業的研發投入就分別佔到80%以上。未來,浙江大企業要不斷思考如何借助高端人才、高端技術,下大力氣發揮自身的引領作用。”

  政策解讀

  《中國製造2025》的六大核心

  製造強國

  如果用一個詞形容《中國製造2025》的全部內涵,工信部部長苗圩的答案是“由大變強”。

  如何實現製造強國?苗圩認為,首先要加大“兩化”融合步伐,用資訊化帶動整個製造業發展,讓中國製造包含更多中國創造因素。同時推進智慧製造、綠色製造,促進生産性服務業與製造業融合發展,提升製造業層次和核心競爭力。

  中國創造

  在《中國製造2025》中,一個亟須實現的轉變是從“中國製造”到“中國創造”:堅持創新驅動,把創新擺在製造業發展全局的核心位置。

  中國創造的一個具體體現就是技術創新。技術不斷創新發展,不僅會帶動傳統製造領域的生産率提高和産品性能提升,還會帶來戰略性新興産業數量眾多的新材料、新能源、新生物産品、新設備的出現。

  智慧製造

  在《中國製造2025》中,智慧製造被定位為中國製造的主攻方向。

  在苗圩看來,要做到智慧製造,不僅要採用新型製造技術和裝備,還要將迅速發展的資訊通信技術滲透到工廠,在製造業領域構建資訊物理系統,從而徹底改變製造業生産組織方式和人際關係,帶來製造方式和商業模式創新轉變。

  綠色製造

  全面推行綠色製造;全面推進鋼鐵、有色等傳統製造業綠色改造;實施重點區域、流域、行業清潔生産水準提升計劃;制定綠色産品、綠色工廠、綠色園區、綠色企業標準體系,開展綠色評價……在《中國製造2025》中,“綠色”散佈其間,成為貫穿全文的主色調。

  解決發展與資源環境的制約問題,唯一的出路就是綠色發展。加快推進傳統製造業轉型升級,提高産業發展效率,也需要建立一個高效、清潔、低碳、迴圈的綠色製造體系。

  中國品質

  中國製造亟須突破品質瓶頸。在工信部科技司副司長沙南生看來,中國在一些關鍵材料、零部件和核心繫統上,品質和可靠性不是太高,長期依賴於進口。改變低水準、低附加值的製造業狀況,必須從品質入手。

  中國品牌

  實現中國産品向中國品牌的轉變,是《中國製造2025》提出的又一個重要目標。

  目前,中國已是位居全球第二的製造業大國,但還只是一個貼牌大國,不是品牌大國。中國出口的商品中90%以上是貼牌産品。

  “中國製造”必須要有自己的國際名牌。伴隨中國企業“走出去”步伐加快,越來越多的中國品牌躍上國際舞臺。最新的世界品牌500強中,中國有29個內地品牌上榜。

  從製造大國邁向製造強國、從貼牌大國邁向品牌大國,可以預見,將會有越來越多享譽世界的中國品牌,成為國際市場上耀眼的“中國名片”。 據新華社

  投資機會

  《中國製造2025》

  十大重點領域

  概念股一覽

  《中國製造2025》提出,大力推動重點領域突破發展,聚焦新一代資訊技術産業、高檔數控機床和機器人、航空航太裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通裝備、節能與新能源汽車、電力裝備、農機裝備、新材料、生物醫藥及高性能醫療器械等十大重點領域。

  在A股市場上,主要相關概念股如下:

  ■資訊技術

  雲計算:長城電腦、浪潮資訊、證通電子

  大數據:東方國信、美亞柏科、拓爾思

  5G:大唐電信、中興通訊、富春通信

  ■工業網際網路、機器人

  工業網際網路:漢威電子、東土科技、海得控制

  機器人:機器人、新時達、博實股份

  ■航空航太裝備

  航空發動機:中航重機、鋼研高納、中航動控

  嫦娥探月工程:中國衛星、海格通信、北斗星通

  ■海洋工程裝備及高技術船舶

  海工裝備:中集集團、海油工程、振華重工、亞星錨鏈

  船舶製造:中國船舶、中國重工、中國遠洋

  ■先進軌道交通裝備

  軌道交通:中國南車、中國北車、晉西車軸、時代新材、世紀瑞爾、鼎漢技術、康尼機電、永貴電器

  ■節能與新能源汽車

  智慧汽車:比亞迪、上汽集團、樂視網、均勝電子、萬向錢潮

  ■電力裝備

  能源網際網路:中恒電氣、陽光電源、愛康科技

  ■智慧電網:三星電氣、許繼電氣、平高電氣

  ■新材料

  石墨烯:中國寶安、烯碳新材、方大炭素

  碳纖維:康得新、和邦股份、金髮科技

  ■生物醫藥及高性能醫療器械

  精準醫療:達安基因、紫鑫藥業、千山藥機

  移動醫療:泰格制藥、魚躍醫療、海南海藥

  ■農業機械裝備

  高端農機:新研股份、吉峰農機

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅