新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

新興經濟體對外投資飆升 中國成第二大投資國

  • 發佈時間:2015-05-19 13:04:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  參考消息網5月19日報道英媒稱,聯合國于18日發佈的最新數據顯示,新興經濟體的對外直接投資2014年飆升近三分之一,中國等國的企業在海外尋求新機遇以緩解國內經濟增長放緩的影響。

  英國《金融時報》5月17日報道, 上述數據凸顯出全球經濟的重大發展趨勢之一。新興經濟體曾經是跨國企業急於投資和收穫快速增長利益的目的地,但現在正成為一個投資來源,變成美國和歐洲的競爭對手。

  總部位於日內瓦的聯合國貿易和發展會議編制的數據顯示,新興經濟體的對外直接投資2014年達到創紀錄的4840億美元,比2013年增長30%。

  但這種飆升幾乎完全由亞洲投資者推動。2014年亞洲發展中國家的對外投資達到4400億美元,超過北美和歐洲,成為全球最大的外國直接投資來源地。

  聯合國貿發會議投資和企業司司長詹曉寧表示,這種飆升尤其體現出中國的重大轉變。

  中國內地和香港2014年的對外投資總計達到2660億美元,這讓中國成為僅次於美國的第二大對外直接投資國。

  這反映了中國在全球地位的顯著變化。

  詹曉寧表示,10年前,流入中國內地的投資是其對外投資的18倍,但在去年,流出中國的投資首次超過流入中國的投資。在今後幾年,中國作為投資來源國的重要性只會增強。中國牽頭組建了亞洲基礎設施投資銀行,並計劃開闢穿越中亞至歐洲的新“絲綢之路”,這將不可避免地帶來企業的更多投資。

  他説:“最終將由企業分頭進行投資。”

  詹曉寧表示,國內經濟增長放緩也刺激中國企業放眼海外,俄羅斯等其他新興經濟體的投資者也是如此。儘管俄羅斯面臨日益嚴厲的制裁,同時烏克蘭危機持續發酵,但俄羅斯企業2014年的對外投資仍達到560億美元,和法國的數額相同。

  聯合國數據顯示,歐盟、美國和日本等發達經濟體的跨國企業所進行的投資去年沒有增長,為7920億美元。儘管歐洲和美國企業的投資“溫和增長”,但日本公司的對外投資在2014年下降16%。

  2014年的投資構成也頗能説明問題。聯合國數據顯示,發展中經濟體的企業2014年對外投資的逾一半是用股本進行的,等同於新項目或者收購。然而,發達國家企業對外投資中有多達80%是盈利再投資以及海外子公司持有鉅額現金儲備的結果。

  詹曉寧表示,有跡象顯示,投資者信心正在上升。美國麥肯錫諮詢公司的調查顯示,就連發達經濟體企業的信心也在增強。這份調查報告將於下月與聯合國貿發會議的全球投資報告一起發佈。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅