新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美駭客稱曾多次入侵系統操控客機 波音公司質疑

  • 發佈時間:2015-05-19 06:49:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:美駭客稱曾多次入侵系統操控客機 波音公司質疑

  【環球時報特約記者 孫西輝】如果飛機的控制系統被駭客入侵,乘飛機還安全嗎?據CNN18日報道,一名網路安全顧問向美國聯邦調查局承認,他曾多次侵入航空公司的電腦系統,並在飛行途中控制了飛機引擎。

  報道稱,網路安全人員克裏斯·羅伯茨4月發佈推特,討論入侵他乘坐的飛往雪城的航班。美國聯合航空公司的相關人員看到這一言論後向FBI舉報,羅伯茨隨後遭到拘捕。在FBI的傳喚調查中,羅伯茨坦言2011至2014年期間曾侵入飛機的娛樂系統15至20次。他還宣稱,一旦進入電腦系統,可以對系統進行重新編碼,使其能夠向飛機發出上升指令。調查報告稱,羅伯茨曾經“發出一個爬升指令,使得飛機做出了側向飛行動作”。另有外媒報道稱,羅伯茨還在推特上吹噓稱能夠控制飛機放下氧氣罩。

  羅伯茨表示,他掌握三種波音飛機和一種空客飛機的弱點,而他侵入的娛樂系統出自泰雷茲公司和松下公司。他認為如此“廣而告之”是為了“提高飛行的安全系數”。調查文件顯示,FBI的特工與技術專家認為,“羅伯茨有能力和意願利用攜帶的設備侵入飛行途中的客機娛樂系統,或許也能夠控制任何安裝娛樂程式的客機控制系統,這危及了公共安全。”

  波音公司質疑這些控制飛機的言論,表示它們的娛樂系統“與飛機的航行系統是不相關的”。該公司還表示,波音飛機不止一個飛行系統。沒有飛行員的確認與許可,飛機的飛行系統不會受到任何改變。空客公司目前仍沒有做出回應。然而,航空公司已經積極行動起來。英國《每日電訊報》稱,美聯航上周發起一個活動,向“白客”們,即能夠發現公司電腦系統漏洞的友善的駭客,提供一百萬英里的免費旅程。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅