新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

印度為造最大國産戰艦籌資金 稱中國正建4艘航母

  • 發佈時間:2015-05-18 14:20:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  參考消息網5月18日報道 《印度時報》網站5月15日發表了拉賈特·潘迪特的題為《盯著中國,莫迪政府為建造印度最大的戰艦籌措資金》的報道,編譯如下:

  印度終於開始為最終建造其最大的戰艦行動起來了。這艘最大的戰艦就是噸位達6.5萬噸的“維沙爾”號航母。印度國防採購委員會已批准3億盧比(1美元約合63盧比)啟動資金建造這艘航母。

  就在莫迪總理啟程到中國的前夕,國防部長馬諾哈爾·帕裏卡爾領導的國防採購委員會批准了一系列項目,包括超輕型榴彈炮、中程運輸機、輕型通用直升機及其他項目,造價共約2500億盧比。

  不過,在這些獲批的項目中,IAC-II國産航母研製項目的資金相對較少,為3億盧比。但是其潛力巨大,而且對印度來説意義非常重大,因為這個國家一直在印度洋地區與中國爭奪戰略空間。

  航母戰鬥群在全球範圍的力量投射中起著最後的決定性作用,它能夠搭載超音速戰鬥機和導彈,每天航行600海裏,同時還有驅逐艦、護衛艦和潛艇一同執行任務。

  一些官員説,印度國防採購委員會批准開始建造IAC-II國産航母的準備工作,原因有三。“維沙爾”號航母很可能配備有核動力推進裝置,以提高其巡航能力,可能還配備有CATOBAR(帶彈射器的彈射起飛式甲板),便於戰鬥機和更重型的艦載機起飛。

  很顯然,一個原因是中國海軍在印度洋地區的存在日益增強,加上中國堅持不懈地想在這一地區建立補給基地。一位軍事官員説:“在遼寧艦2012年正式投入使用後,中國現在又在建四艘航母,其中兩艘是常規航母,兩艘是核動力航母。核動力航母是排水量9萬噸的超級航母,就像美國的‘尼米茲’級航母一樣。”

  二是,“維拉特”號航空母艦已服役56年,明年將退役,這將使印度的在役航母僅剩下一艘“超日王”號。排水量為4萬噸的IAC-I,即“維克蘭特”號航母到2018或2019年才能投入使用。

  這位軍事官員説:“‘維沙爾’航母建成需要花十多年的時間。其尺寸、推進裝置以及其飛機等都必須最終確定,然後才能真正開始建造。”

  最後,印度和美國現在準備在航母技術上展開闔作。新德里請求華盛頓與它共用電磁飛機彈射系統技術。這種技術是美國通用原子能公司開發出來的。另一位印度官員説:“美國國防部長阿什頓·卡特和通用原子能公司高層定於6月份第一週來印度商談此事。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅