新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

為什麼是8萬?——專家觀眾熱議故宮限流措施

  • 發佈時間:2015-05-17 18:11:50  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京5月17日電(史競男 陳瑤)作為世界上參觀流量最大的博物館,故宮博物院17日宣佈,將於下月試行每日限流8萬人次,用剛性措施保證故宮安全、觀眾安全。然而為

  什麼是8萬?對此觀眾怎麼看?專家對此怎麼看?

  故宮博物院院長單霽翔説,國家旅遊局今年初發佈《景區最大承載量核定導則》,要求各大景區核算出最大承載量,並制定相關觀眾流量控制預案,以保證觀眾安全。國家文物行政主管部門也正在研究制定遺産地及博物館最大承載量的計算方法,要求各個景區科學核定最大承載量,防止安全事故。

  他説,故宮將爭取實現全年365天8萬人以下的觀眾,這個數字是基於常年的經驗和國家旅遊局的統計數據,經過專家論證,並問計于廣大社會民眾,廣泛吸納各方建議和意見,目前可試行的限額。隨著故宮擴大開放面積的持續進行,8萬人的接待量是否會改變仍需視情況而定,但年內的限流目標是既定的。

  “8萬的數字已經不少了。以此限額測算,年客流量可達2900萬。8萬限額的設定還是有相當大的餘地。”北京大學考古文博學院教授宋向光認為,故宮公佈限流方案,不在於規定每天限制多少客流量,而是一種對公眾的宣傳,提高大家的保護意識。

  “可以説,限流方案也是強調一種文物保護的社會責任,希望觀眾能夠更加合理安排遊覽時間,旅行社也能夠更多考慮各方因素,制定遊覽計劃。在我看來,故宮限流,保護了院內的文物,提高了遊覽品質,也會增強大家保護文物的責任感。”宋向光説。

  中央民族大學教授潘守永説,故宮限流也有利於觀眾本身,保證了參觀的安全和品質。“有些觀眾把來故宮博物院參觀當作一種‘逛廟會’。限流能夠提供相對安靜的參觀環境,讓觀眾靜下心,更好地體驗文化。”

  南開大學歷史學院教授黃春雨認為,對文化遺産的保護和客流量始終是博物館面臨的一對基本矛盾。“故宮博物院作為世界矚目的博物館,長期處於客流量飽和的狀態。因此做出限流規定,可以平衡這對矛盾,限流是故宮發展的一種表現。”

  正在故宮參觀的一位河南觀眾説,非常理解故宮的限流措施。“以前老聽説故宮人非常多,今天跟著旅行社來,雖然不是節假日,人確實也不少。故宮限流也是保障我們自身的安全。而且以後跟團來都改成網路預約的方式,能夠更合理安排參觀時間,更好享受故宮帶給我們的文化盛宴。”

  單霽翔介紹,據統計,2002年故宮博物院的觀眾數量是700萬,2013年為1400多萬,成為世界上唯一一座觀眾數量過千萬的博物館。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅