新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

葉門胡塞武裝組織同意恢復政治對話

  • 發佈時間:2015-05-15 13:58:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網開羅5月14日電(記者劉萬利 商英俠)薩那消息:葉門官員14日説,葉門胡塞武裝組織同意在沙特等國停止空襲的情況下與葉門其他派別恢復政治對話,以解決當前的危機。

  一名不願透露姓名的葉門新聞部官員告訴新華社記者,在與聯合國葉門問題特使謝赫艾哈邁德會談後,胡塞武裝組織和前總統薩利赫的代表同意在沙特等國停止空襲的情況下恢復由聯合國主導的政治對話,但要求將會談地點設在日內瓦,而不是在海灣國家提出的沙特首都利雅得。

  謝赫艾哈邁德12日抵達葉門首都薩那,在與葉門主要黨派和武裝派別會談後於14日離開葉門。

  此外,聯合國秘書長發言人迪雅裏克14日説,聯合國秘書長潘基文當天與葉門副總統兼總理巴哈通電話時表示,將很快在第三國舉行葉門各方會談。

  潘基文表示,必須全面執行此次短時間人道主義停火。

  沙特7日提議交戰各方停火5天,以便對葉門展開緊急人道主義救援。10日,葉門胡塞武裝組織宣佈同意停火倡議。根據停火倡議,沙特等國于當地時間12日晚11時停止空襲。

  葉門胡塞武裝組織長期盤踞在葉門北部薩達省。去年9月,胡塞武裝控制首都薩那。今年1月以來,胡塞武裝與葉門總統衛隊發生衝突並佔領總統府,之後軟禁了總統哈迪和內閣成員。哈迪逃脫軟禁抵達亞丁,後又被迫逃到沙特。3月26日,沙特等國針對胡塞武裝發動代號為“果斷風暴”的空襲行動。40多天的空襲造成葉門國內至少1400人死亡,約4000人受傷,幾十萬人流離失所,造成嚴重的人道主義危機。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅