新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

創新業務快速成長 證券業逐漸擺脫“靠天吃飯”

  • 發佈時間:2015-05-15 07:43:52  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □融資融券等創新業務成為主要收入來源之一,佔總收入的比重從2013年的11.59%快速增至2014年的17.14%

  □全年共有35家證券公司取得網際網路證券業務試點資格,51家完成網際網路金融平臺搭建,其中44家選擇自主創建

  □2014年36家公司通過網際網路平臺實現金融産品銷售額1056.48億元,22家開展網路資訊服務實現銷售額近1.17億元

  我國證券行業紮實度過了行業整體實力顯著提升、基礎功能完善、創新發展進一步提速的2014年,儘管盈利狀況仍與股票市場的波動明顯掛鉤,但傳統、創新業務日益融合發展,已使證券行業“靠天吃飯”的局面大為改善。

  中國證券業協會(下稱“中證協”)昨日正式發佈《中國證券業發展報告(2015)》(下稱《報告》),《報告》顯示,去年我國證券行業以融資類業務為代表的資本仲介業務快速成長,業務範圍不斷擴大,産品種類更為豐富,行業盈利水準顯著提升,同時體現出網際網路證券佈局明顯提速、證券業務國際化步伐加快等新特點。

  去年全年盈利倍增

  2014年是我國證券行業盈利全面“翻身”的一年,也是行業創新發展較快的一年。中證協統計數據顯示,去年全行業共實現營業收入2602.84億元,實現凈利潤965.54億元,同比分別增長63.45%和119.34%。

  截至去年底,全國共有證券公司120家,較2013年新增5家。其中20家證券公司在滬、深交易所上市,4家在香港聯交所上市,另有2家在全國股轉系統掛牌。

  統計顯示,去年我國證券業資本實力顯著增強,抗風險能力進一步提升。

  截至2014年底,行業總資産4.09萬億元,凈資産9205.19億元,凈資本6791.60億元,客戶交易結算資金餘額(含信用交易代理買賣證券款)1.2萬億元,託管證券市值24.86萬億元,受託管理資金本金總額7.96萬億元。

  與2013年相比,行業總資産和凈資産分別增長96.63%和22.11%,證券公司客戶交易結算資金餘額增加115%;託管證券市值增加62%;受託管理資金本金總額增加53.27%;融資融券餘額增幅更是達195.48%。

  從證券公司業務利潤變動和收入結構情況看,《報告》認為行業出現盈利水準提升、收入結構改善的良性變化,創新業務和傳統業務相得益彰、相互促進。

  具體而言,經紀、承銷和自營三項傳統業務佔比加總雖然近年來始終維持在75%左右的水準,但比例有所調整:一是證券投資凈收益受益於證券市場指數持續上揚,收入佔比較2013年增長8.1%;二是去年下半年證券市場交易量持續放大助推經紀業務收入佔比回升;三是證券承銷與保薦業務佔比從8.08%增至9.23%。

  與此同時,融資融券等創新業務快速成長並已成為證券公司主要收入來源之一,佔總收入的比重從2013年的11.59%快速增至2014年的17.14%。

  中證協《報告》認為,儘管證券公司的盈利狀況仍與股票市場的波動明顯掛鉤,行業對市場波動的依賴程度還是比較高,但伴隨創新業務的快速成長及其與傳統業務的融合發展,證券行業“靠天吃飯”的局面已大為改善。

   行業發展呈現五大新特點

  《報告》概括,2014年,伴隨監管轉型與多層次資本市場建設的穩步推進,證券行業整體發展與2013年相比呈現出了五方面新特點。

  一是監管轉型,制度優化,行業創新發展市場化進程加快。得益於此,證券行業基礎功能進一步完善,券商短期公司債和收益憑證試點為行業未來快速成長夯實了資本基礎,同時監管轉型穩步推進也保證了證券行業治理水準進一步完善。

  二是多層次資本市場建設提速,場內場外並舉。櫃檯市場已逐漸成長為證券公司私募業務創新的重要平臺,機構間私募産品報價及服務系統則為證券公司櫃檯市場互聯互通提供了有力支援。

  來自中證資本市場發展監測中心的數據顯示,截至去年底,共有42家證券公司獲得櫃檯市場試點資格,主要以銷售固定收益類和融資類金融産品為主,機構賬戶和個人賬戶分別較2013年增長551.82%和918.16%。全年共銷售各類櫃檯産品9521.21億元,同比增長10.23%。

  三是資本仲介業務快速成長,行業營收結構優化。去年,以融資融券業務為代表的證券公司資本仲介業務快速成長,成為證券行業盈利模式轉型和業務結構優化的重要推動力。2014年共有91家券商開展融資融券業務,月均信用賬戶新增量較2013年高出90%,共實現利息收入446.24億元,是2013年的2.42倍,佔行業營收總額的比重達約17.14%。

  同時,證券公司其他融資類創新業務也出現快速增長。滬深交易所專項統計顯示,2014年底兩市股票質押式回購初始交易金額4854.81億元,較年初增長4.37倍,其中待回購初始交易金額3374.61億元,涉及股票市值超過1萬億元。

  另外,2014年證券行業杠桿倍數從年初的2.02增至年底的3.09,行業盈利明顯改善,凈資産收益率(ROE)增長4.65個百分點至10.49%。

  四是網際網路金融佈局提速,證券行業競爭加劇。2014年證券公司業務與網際網路的結合推動證券行業盈利模式轉型步入新階段,全年有35家證券公司取得網際網路證券業務試點資格。

  中證協專項調查數據顯示,51家已完成網際網路金融平臺搭建的證券公司中,44家選擇自主創建方式,其餘7家則選擇與網際網路企業、電商共建的方式。2014年有77家券商開展網上開戶業務,2014年實現網上開戶近300萬戶,佔全年新增A股賬戶的比重超過1/3,其中21家證券公司網上開戶佔新增開戶總量的比重已超過50%。

  線上金融産品銷售依然是目前網際網路證券業務的主流模式,2014年36家證券公司通過網際網路平臺實現金融産品銷售額達1056.48億元,22家證券公司開展網路資訊服務實現銷售額近1.17億元。

  五是“滬港通”起航,國際化探索取得新進展。年內行業的國際化征程持續深入,繼在港股上市之後,部分資本實力較強的證券公司開始向東南亞和歐美市場尋求擴張,結合國家“一帶一路”戰略,國內證券公司拓展國際資本市場創新業務也有所突破。(記者 馬婧妤)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅