新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

清算市場開放在即競爭機制惠及市民

  • 發佈時間:2015-05-14 01:35:06  來源:鄭州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  清算市場開放在即

  競爭機制惠及市民

  本報記者 龍雨晴

  近日,國務院印發《關於實施銀行卡清算機構準入管理的決定》,《決定》稱從6月1日起開放銀行卡清算機構準入,這意味著,目前銀行卡清算市場上“一家獨大”的局面將被打破。專家表示,清算市場的開放,或將産生“蝴蝶效應”,全面惠及商戶和持卡者。

  政策 清算市場有門檻

  根據國務院《關於實施銀行卡清算機構準入管理的決定》,自2015年6月1日起,符合要求的銀行卡清算機構均可申請“銀行卡清算業務許可證”,在中國境內從事銀行卡清算。那麼申請成為銀行卡清算機構有哪些門檻呢?

  據了解,申請成為銀行卡清算機構需要:註冊資本不低於10億元人民幣;至少具有符合規定條件的持股20%以上的單一主要出資人,或者符合規定條件的合計持股25%以上的多個主要出資人;且提出申請前應當連續從事銀行、支付或者清算等業務5年以上。

  “門檻還是比較高的,5年業務經驗,就是説2010年5月以後從事支付業務的都沒有資格。”某支付機構人士表示,“不過,目前大型國有銀行以及支付寶、騰訊這樣的大型第三方支付機構都有資格申請。”

  央行表示,銀行卡清算業務包含持卡人、商戶、收單機構和發卡機構的大量金融資訊,涉及重大公共利益,關係到銀行間清算秩序,因此,對銀行卡清算機構實施準入管理。

  機構 多方競爭實力強

  開放銀行卡清算市場,意味著中國銀聯在該市場上“一家獨大”的局面將被打破。

  “目前在國際上,VISA、萬事達等多家國際卡組織均表態有意進軍國內銀行卡清算市場。”某業內人士透露,“而在國內,潛在競爭者的實力同樣強大。目前主攻線上的支付寶與擁有最大線下收單的工商銀行參與清算市場呼聲最高。”不過,拉卡拉卻對這個市場興趣不大,拉卡拉負責人近日表示不會申請支付清算牌照,他認為:“中國銀聯已經把跨行轉接的體系建起來了,在這個基礎上做渠道和用戶就可以了。”

  而作為目前我國唯一一家銀行卡清算組織,面對即將到來的競爭,中國銀聯有關負責人表示:“中國銀聯支援並堅決執行國家放開銀行卡清算市場準入的決定。作為市場化的商業主體,中國銀聯將與其他銀行卡清算機構在同樣的監管條件下,依法合規開展平等的市場競爭,並將繼續堅持開放、合作、共贏的理念,不斷提升産品和服務水準,努力打造具有全球影響力的開放式綜合支付服務平臺。”

  市民 期待刷卡費用降

  最近一段時間,業內人士對於開放銀行卡清算市場一事討論熱烈,不少市民卻一頭霧水:什麼是銀行卡清算,開放銀行卡清算市場對市民又會産生什麼影響呢?

  興業銀行鄭州分行工作人員介紹説:“銀行卡清算是指銀行卡持卡人用卡消費、ATM取款、轉賬或繳費等交易後,發卡銀行與清算組織、收單機構與清算組織、收單機構與銀行卡特約商戶之間的資金結算的過程。清算包括本行對本行,也包括本行對他行,還包括銀行對商戶,商戶對銀行等。 隨著銀行卡清算市場開放,銀行卡支付領域市場化深入,各類新型支付工具和手段日新月異,消費者和商戶能夠得到成本更低、更為便捷的服務,充分享受改革‘紅利’。”

  另一家銀行的工作人員也指出:“一般來講,市場競爭者越多,對消費者越有利。”以前國內只有一家銀行卡清算機構,國家只能通過行政手段要求下調刷卡費用,放開市場之後,就可以通過競爭的手段促使刷卡收費下降。與此同時,過去單一帶有VISA、萬事達等卡組織標識的銀行卡在境內大部分POS機上無法受理的局面將成為歷史,除了消費者已經使用多年的銀聯卡,以後將有更多品牌的銀行卡可供選擇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅