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荒井沙羅:行走在設計T臺的半生情緣

  • 發佈時間:2015-04-24 00:32:29  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  一直記得荒井沙羅在講述當時發現日本傳統工藝"時織"時所描述的場景,一個陽光明媚的早上,一位老人將手工染色的布料懸挂在木桿上,所有的布料隨風起舞,就像是在歡迎她一樣……

  “我的設計中擁有中華文化的強勁力,也擁有日本文化的細膩感。”時裝設計師荒井沙羅這樣評價自己的作品。

  再次見到荒井沙羅,依然是在中國國際時裝周上。這是她第二次選擇在北京進行其品牌araisara的新品發佈。在荒井沙羅看來,2015-2016之秋冬是個音色交融的世界。

  置身荒井沙羅那以“音色交響樂”為主題的秀場,仿佛整個空間充滿了交響樂的恢弘,讓人嚮往的氣勢通過結構、工藝以及圖案對肩部的強調表達出來。

  “音色交響樂”講述的是和大自然的相遇。在那個天空晴朗的日子,設計師走在無人的山間,遇到蓬勃生長的樹、各種生靈和寂靜的寺廟;過去、現在以及未來在彼時彼刻交融,聲音和香氣都有了色彩,而色彩也擁有了聲音和香氣。那一刻,內心會煥發出無限的力量……這個季節,荒井沙羅在工藝上依舊強調時織等傳統技法,還在日本新瀉縣織出日本最長迴圈的定制提花布料,又將中國傳統蘇繡加以改良和創新,希望呈現出歷史與未來、力量與溫柔的完美融匯。

  荒井沙羅的時裝發佈,冥冥之中有種感動,傳遞著令人欲罷不能的情懷。去年的“花所望”如此,今年的“音色交響樂”也如此。

  這是一段能夠娓娓道來的故事。一直記得荒井沙羅在講述當時發現日本傳統工藝時織時所描述的場景,一個陽光明媚的早上,一位老人將手工染色的布料懸挂在木桿上,所有的布料隨風起舞,就像是在歡迎她一樣。所有的遇見都是一種機緣,那份美妙只有經歷過的人才能擁有。

  出生於北京的荒井沙羅,卻成名于東京和巴黎。從北京到東京,再從東京到巴黎,2014年荒井沙羅帶著她在東京創立、巴黎揚名的時裝品牌araisara首次回到中國,並將一組名為“花所望”的時裝系列發佈呈現在中國國際時裝周的T臺上。

  認識荒井沙羅,是因為她那讓人一見傾心的“花所望”。

  “‘花所望’是茶道中的儀式。茶室為了迎接客人,讓前來飲茶的人一人拿一朵應季的花朵,大家每人進入茶室都插上一朵花,仿佛組成了一個新的‘世界’,賞花與喝茶相結合,這種儀式被稱為‘花所望’。”荒井沙羅的聲音和她設計的衣服一樣,有著一份特別的柔美。她説:“我覺得每一次的時裝發佈,朋友們歡聚在一起,共同欣賞服裝,也是一種‘花所望’。喝茶時插的花會慢慢凋謝,花不再是花了;穿在身上的服裝也會慢慢變舊,美好的回憶卻是不會改變的,那是一種久違的溫情。”

  “其實,這種溫情中融入的不僅是衣裳,還有那種能夠承載歷史的傳統和財富。”

  “21歲那年,帶著好奇心,我選擇了去日本留學。我的父母都在中國,自己血液中有中國文化,可是一去再回來竟然是28年後的今天。”荒井沙羅的話語有著無盡地感慨。

  在中國的成長環境和在日本的生活經歷給了荒井沙羅獨特的審美氣質和思維表述,也是她服裝品牌的DNA。

  “記得巴黎的記者曾這樣評價我的服裝:在你的設計中,充滿了中國大陸崛起過程中強大的、外露的力量感,也有日本文化中的內斂,強調細部處理的美。這些設計只屬於你,只有你可以做出這樣的設計。”

  “我覺得這樣的半生緣,是一種融合。”荒井沙羅説。她認為,服裝是離不開環境的。比如,19世紀是革命的世紀,腰綁的衣服會脫下來,長裙也會休閒;20世紀是産業的世紀,視野中充滿了運動型的工業化統一的服裝;21世紀的服裝,希望人們可以懂得穿文化、穿藝術,重視體驗自我。

  從小喜歡買衣服的荒井沙羅,在去日本之前,一直在不停地買衣服。她認為,服裝是可以給人帶來活力和好心情的東西。而剛到日本不久的她,由於一個偶然的機會,便開始了日本櫻花時裝學院服裝設計的學習。

  “覺得服裝可以給自己勇氣、給他人美麗和自信。”

  由此,一發不可收,荒井沙羅開始了她的時裝定制之路。

  對話荒井沙羅

  記者:還記得第一次時裝發佈會的情形嗎?

  荒井沙羅:第一次發佈會的情形歷歷在目。那次的發佈也是araisara品牌創立之後的第一次。整場秀幾乎全是黑色調,大部分使用了宮染工藝,當時還沒有“時織”這個詞。此次發佈,反響強烈,所以我的團隊決定去註冊專利。

  記者:能解釋一下“宮染”和“時織”嗎?

  荒井沙羅:“花所望”系列中用到了“宮染”和“時織”。“宮染”是以流經日本宇都宮的田川為中心繁盛起來的染織品總稱。江戶末期真岡棉盛行,染織工匠們為了對真岡棉織品進行染色聚集到田川沿岸,其後誕生了注染工藝。而“時織”則是從日本明治時代的和服布料到現代衣料,跨越多個時代,裁減餘下的布料經多次編織重煥新生,該原創衣料被命名為“時織”。

  賦予“宮染”和“時織”等傳統工藝以現代感,融于都市時裝的設計當中。是我一直的追求。

  記者:這些傳統工藝是如何融入到品牌服裝設計上的?

  荒井沙羅:宮染的技藝是我的定制客戶發現的。當時,他拿了宮染的料子到我的工作室找我定制,並告訴我説,他遇到了一位老者每天起來都會染一些棉布料子,因為不流行所以已經沒有人買了。而我的客戶卻非常喜歡,經常會收藏這些布料。

  我跟隨他來到這間老工坊。遠遠地看過去,15米長的布料以自然乾燥的方式挂著。那天陽光特別好,當風吹過來的時候,我感覺這些布料在高興地跳舞來迎接我,每一片都在閃閃發光。

  染布料的老者説,這是家傳的手藝,只要自己活一天,就不想讓它停下來。我聽了很感動,之前也聽説過手工藝的故事,當時沒有太深的體會,當我看到這些蘊含著手工記憶的布料,聽著老人那句“只要有呼吸就要堅持”的誓言,突然覺得我應該為這些工藝做些什麼,於是我創立了araisara品牌。

  記者:“時織”工藝更深層次的寓意是什麼?

  荒井沙羅:我最初的業務主要是高級定制,在日本很多客人是拿著老式和服來做翻新和改樣的。和服在日本具有非常悠久的歷史,每一件和服都蘊含著非常多的珍貴記憶,也有很多老的工藝在其中。在定制過程中,通過與客人的溝通,我了解到每一件和服的來歷以及其背後的故事,這對於我來説是特別寶貴,所以我就將每次裁剪下來的布料收藏起來。我的家中積攢了非常多的和服碎布料。

  一個偶然的機會,我決定把他們利用在我的服裝上,你知道嗎?當客人看到臺上的模特身上有一塊布料曾經屬於他們,他們會非常激動。即使是非常小的一塊,他們看到我為他們保留著,就會感受到我對於和他們共處的那一段時光的珍視。

  那場發佈會,一共運用了一萬多片的布料,大概有300多個種類,跨越了500多年的歷史。當他們組合在一起製成了一件衣服時就顯得特別珍貴,這是一種對傳承的銘記。

  記者:敲開巴黎時裝周的大門難

  嗎?

  荒井沙羅:那年我拿著自己的服裝給巴黎高級定制協會的人看,給他們講我的時織故事,講我的心願,他們非常認同。我覺得或許是跨越國際、跨越人種、跨越宗教的這種文化共通性讓我跨入了巴黎時裝周的大門。

  其實,自品牌成立的第一天起,我就想過要去巴黎舉行發佈會。但是我並不認為自己已經準備好了。那時,我不夠自信、也不夠完美。

  人都是這樣,不斷努力,不斷提升對自己的要求,可永遠不可能達到所謂的完美。然而,一旦有了機會的臺階,雖然自己還是不太夠格,我努力了,爭取了,也就成功了。

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