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沈晨:請叫我“創二代”

  • 發佈時間:2015-04-07 05:32:49  來源:浙江日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  記者 李丹

  3月14日,法拉利杭州新品試駕會,客人們一邊欣賞茶藝,一邊聽著一位年輕人推介定制西裝。侃侃而談的這個人,叫沈晨,有人説他是杭州最懂西裝的人。

  天氣漸漸熱了,沈晨依然打扮得一絲不茍:合體的西裝、利索的髮型,還有一臉的自信。就是這位年輕人,“老合興”品牌繼承人,不想守著父母的基業,轉而探索全新的自創品牌。沈晨説,比起“富二代”,他喜歡別人叫他“創二代”。

  從學徒到定制大師

  “熟悉的場景,英國紳士,皇家特工。”前兩天,沈晨在朋友圈曬出這樣一條資訊。對於近期熱播的電影《王牌特工》,沈晨激動不已,裏邊神秘的英國薩維爾街,紳士文化濃厚的高端定制店,曾是他熟悉而癡愛的地方。

  2007年,沈晨來到英國念MBA。父母的想法很簡單,讓他多學點“生意經”子承父業。“我十幾歲時家裏就開始做定制西裝了,但我對它的感覺就是太複雜了,從客人進店到試衣取衣要一個多月時間。但當我開始接觸高級定制,在英國薩維爾街從學徒做起,我才發現這不是一門生意,更是一件藝術。”沈晨説,從客人第一次來,到最後能很開心地把衣服穿走,這是一種成就感,做高級定制讓他心情愉悅。

  從沈晨誤打誤撞進入高級定制後,他便瘋狂地愛上了這些量身定制的西裝。

  愛西裝的沈晨是任性的。家裏的衣櫃,有三分之二放著他的西裝行頭:第一個裏挂滿西裝,第二個全是西裝馬甲,第三個都是襯衣,清一色手工定制。每天,沈晨都會精心搭配一身合體的西裝再出門,不要古板厚重,要時尚個性。

  在杭州,第一代企業家們幾乎都聽説過“老合興”家的洋服做得不錯。2013年,沈晨帶著英國薩維爾街的定制理念,準備到“老合興”大展拳腳。從學徒到製衣大師,沈晨對英式西裝定制早已熟悉。

  “像五六年前,很多客人會説你的西裝不便宜,我還不如去商場買名牌的衣服,我們要花很多時間去告訴他定制和成衣的差別。但現在越來越多的人了解了手工定制,並且超過了對品牌成衣的喜好。”在沈晨看來,國內的80後、90後漸漸成為定制消費的主力軍,突出內涵、展現個性,會成為人們對穿著的全新追求。

  網路定制新生態

  沈晨回國的第一年,基本就做了一件事:給“老合興”系統升級。“以前訂單都是手工梳理,再傳真到生産車間,然後溝通,效率很低。”沈晨説,那段時間他找到一家網路公司,每天和他們一起研發“老合興”的生産軟體、下單軟體,為客人在新系統上設計衣服。

  10個月,傳統老店添上了網際網路“新玩意”。原來每月30個訂單需要10個人管理,現在儘管訂單量大增,但人員不用增加,而且客戶可以直接在網上看到定制進度和設計樣片,管理大大改進。沈晨回來後在“老合興”負責市場行銷和英國業務對接。這一套省時省力的管理模式自然受到父母的肯定,但他帶回來的新工作方法和新概念定制西裝,卻讓這個傳統老店有點吃不消了。

  “在有些方面,父母會和我産生衝突,他們覺得我的一些設計理念和管理方式在‘老合興’不太管用。我就在想為什麼我不能有一個自己的平臺去實現自己的理念?因為有了衝突,我才更想用新的模式去做。”這股擋不住的信念,就像沈晨對定制西裝的理解一樣:這是一種對生活的態度,能夠彰顯個性,在朋友圈中要標新立異。

  這個一開始就把西裝當時裝經營的高級定制店Robbie&Chen,在去年6月終於有了自己的門店。Robbie Chen,是沈晨的英文名。偶爾的下午茶時間,沈晨會坐在店裏翻看最新的時裝雜誌尋找靈感。

  這兩天,Robbie&Chen高級定制店裏挂出了2015春夏新款。這些設計風格,直接源於合作方英國薩維爾街團隊。當你走進Robbie&Chen定制店舖的時候,一對一的設計師會先問你穿著需要的場合及喜好。當了解需求後,他會帶著你去挑選合適的風格,根據細節要求進行調整。接下來,就到了採集身體26個尺寸資訊的時候了,還有5000種布料供你選擇。

  “正裝和商務兩種風格,我們有很多時尚的布料。像夏天穿的西裝,沒有裏布,更輕更薄。定制是沒有限制的,可以做任何你想要的。”這種對完美的追求,讓沈晨挑人十分苛刻。在Robbie&Chen,第一環節的打版師就需要具有二十年一對一的打版經驗,因為量身定做針對每個人單量單採,即使是同一個人也可能兩側肩膀高低、袖子長短有微小差異。一對一的精準化服務,讓Robbie&Chen開業還不到一年,原先預定30天取衣,已經延長到45天甚至50天了。

  有朋友給沈晨建議,Robbie&Chen的衣服如果賣得再便宜點,訂單就會增一倍。沈晨説:“沒辦法,審美就在這裡,我看過這麼好的東西,不可能降低品質,自己不愛的東西怎麼做?做堅持的東西,做藝術品,讓同行讚不絕口,這個才是值得高興的。”

  融入創新再創業

  “重新創立一個品牌意味著一切從頭來過,為什麼你不直接接手父母的生意?”聽到這個問題,沈晨毫無猶豫地回答道:“因為我是個比較願意創新的人。我覺得定制這個行業是比較傳統的行業,但年輕人應該大膽地融入一些創新的東西,傳統行業需要和流行趨勢組合行銷。”

  沈晨的朋友中,家境殷實的不少,他們總被人們習慣性地稱為“富二代”。沈晨説:“我們一群朋友幾乎都在創業。‘富二代’説的是父輩的財富多,請叫我們‘創二代’,秉承父輩的創業精神再次創業。”

  2014年,沈晨入選樂創新生代年度人物。在去年的樂創年會上,六七十位男士全部穿著Robbie&Chen的高級定制西裝赴會,讓Robbie&Chen在青年創業者中殺出一線商機。而舉辦紳士迷城之夜,和高端房産、法拉利汽車做聯合推廣,幾乎已成為Robbie&Chen的常態活動。“看著大家穿,很有自豪感,有了認同感,市場才能更快地成熟起來。”沈晨説,在“老合興”工作的一段積累,讓他發現中國有一個很精準的高端定制市場,他們的客戶鎖定在20歲到35歲的時尚精英階層。

  和同齡人打交道,沈晨如魚得水。在Robbie&Chen定制店開張前,沈晨花了大半年時間做籌備,確定市場定位,和國外的合作方一起做市場行銷。和流水線成衣市場客戶群不同的是,當客戶將衣著資訊錄入留存,享受定制服務之後,重復購買的幾率極大。這一點,年輕品牌Robbie&Chen和傳統服裝定制一樣,行銷靠好口碑和高顧客黏度。

  創客越來越多,項目不缺,缺的是可持續性的項目。沈晨看中的是創業的持久性,就像他的父母在15年前從成衣製作轉為西裝定制一樣 ,看中的就是手工定制的經久不衰。

  “一個好的想法只是成功的第一步,能夠持續地把項目做好,腳踏實地才最重要。現在A輪、B輪融資很容易,能撐到C輪的卻只剩十分之一。”很多到Robbie&Chen做衣服的客戶,都是衝著沈晨而來。這位偶爾客串設計師的老闆,從設計風格到布料選擇都會親力親為。沈晨説定制行業是未來的朝陽産業,英國的合作夥伴告訴他,這一定是一項慢慢來的事業。

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