“中國缺廉價勞動力不是壞事”
- 發佈時間:2014-11-25 14:32:06 來源:羊城晚報 責任編輯:羅伯特
大佬面對面
羊城晚報記者 孫晶 王田歌
“這幾年最大、最不可控的壓力就是棉花。”日前,全球最大的全棉襯衫製造及出口商溢達集團CEO車克燾(見左圖)在桂林舉辦的首屆“十如論壇”上接受羊城晚報記者專訪時表示,近年來國內外棉花差價高達30%,使國內紡織服裝行業獲取利潤愈發不易。溢達正通過科技手段進行産業升級,並力推自主品牌“派”以突破代工模式的桎梏。
自動化代替手工
羊城晚報:棉價的變化給紡織業的發展帶來了什麼影響?
車克燾:過去兩三年,國內外的棉花差價為30%,甚至常常不止30%。棉花差價對我們的利潤有不良影響,也不利於與海外的紡織服裝行業競爭,因為他們的棉花比我們便宜。最近陸地棉的差價還在30%左右,但是很珍貴的長絨棉基本上打平了。這幾年面臨的最大、最不可控的壓力就是棉花。
羊城晚報:現在中國工資每年在增長,中國與一些號稱有廉價勞動力的國家相比競爭力是不是差了呢?
車克燾:我覺得中國工資上漲不是壞事,而是好事。難道我們想長久的競爭力只建立在廉價的人工之上嗎?那麼工人的生活將沒有改善。收入高是把經濟發展和增長的成果分給勞動者,不可以一直是老闆賺錢。中國現在缺廉價工人,不是壞事。那我們怎麼應對呢?其實從經濟學和管理學來説,不是看工資、成本,而是看每人平均工資,英文是unit labor cost,就是生産不是看工資多少,而是工人的效率是多少,如果工人的效率提高了,産量增加了,那他的工資提高是對的。
羊城晚報:溢達面對這樣的情況有何應對之策?未來的戰略和佈局是什麼?
車克燾:到目前為止,我們有接近三位數的營業增長,現在我們每年的襯衫和T恤的産量超過1.1億萬件,但大部分都是貼牌生産。未來還要在兩個方面努力:一是科技方面,我們在生産流程和節能減排方面開發了很多專利科技;二是要做自己的品牌,“派”就是我們的主導品牌。本月初,我們在香港中建大廈開了一間旗艦店,在海外也準備推廣。
10年前我們做的是代工出口,國內幾乎不佔銷售比例,而今天,國內市場佔總營業額、總銷售額超過12%,我估計再過幾年還會增長。
砸鉅資做特色工業旅遊
羊城晚報:溢達計劃投資20億元在桂林建立一個生態園區,為什麼不投在佛山等更具備紡織服裝産業鏈配套優勢的地方呢?
車克燾:我們在佛山高明區每年都有投資,第一個梭織布料廠到今天為止差不多就投了2億美元。而桂林這個項目是千載難逢的良機,我們收購了國有企業,要在象山區九美橋建立一個非常特殊的基地,叫“九美十如”。雖然産能比高明小很多,但卻是真正的轉型升級,是綠色工廠,現在正在做很詳細的設計。整個園區不是一般人説的工業旅遊,而是跟整個生態環境和紡織服裝的歷史、文化,跟廣西和整個西南部的少數民族文化相關。
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