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我是切肉“大師”

  • 發佈時間:2014-09-21 05:52:19  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  就在幾十年前我還在為沒當上工人而失望,沒想到現在卻能作為切肉“大師”而受人尊敬

  我叫陳立新,快60歲了,是土生土長的北京人。從16歲那年開始就在北京老字號企業東來順飯莊當廚師切羊肉,到今天也算是在餐飲行業摸爬滾打44年的老師傅了。

  記得1971年剛剛學徒的時候正處於計劃經濟時期,物資供應匱乏,買什麼都要憑票證供給。那會兒家裏兄弟姐妹四人正是要營養、長身體的時候,但真是應了那句話“半大小子吃死老子”,每月的糧票都特別緊張,每到月底25號就要趕緊籌備下月的口糧。所以在物資匱乏的年代當廚師,鄰居們還是挺羨慕的,用他們的話説就是“實惠”、“能落一肚子好下水”。但那個年代工人階級最光榮,自己還是感覺當廚師不如當工人體面。

  我記得上世紀70年代的時候,餐飲業的原料供應有著嚴格的指標限制,比如一個月會指定給某飯館若干斤肉、面、糖,而且當時就連百姓下館子也得交糧票,無論是生産還是消費,指令性、限制性的計劃管理無處不在。此外,由於物資緊缺,老百姓基本談不上什麼享受型的消費,甚至只有等到春節,才能買半斤花生、二兩瓜子當零食,每逢“五一”、“十一”再領二兩香油打打牙祭。而且想吃肉解饞也不容易,當時吃肉是有差別的,給清真民族供應的才是牛羊肉,如果漢民想吃羊肉沒有清真副食本都沒資格買肉。

  雖説那個年代去飯館吃牛羊肉不需要清真副食本,可那時東來順也不是老百姓隨便能吃得起的。簡單算筆賬,我學徒時的工資16元一個月,出師以後是41元,而當時吃頓東來順涮羊肉需要10元左右,所以這一餐的花費並不算小。北京的老百姓往往會把每年冬季15元的“煤火費”省下來,到東來順“暴撮”一頓,而這一年裏也就舍得吃一兩頓,這就算是比較奢侈了。

  不過80年代前不比現在,涮羊肉並不是四季供應,一般從當年的陰曆八月十五到第二年五月一日是供應時段,不供應的時候就賣家常菜。當時傳統涮羊肉的菜碼也並不複雜,甚至東來順只涮羊肉就能“一菜成席”,再配上大白菜、凍豆腐、粉絲這三樣就差不多了,哪像現在的配菜那麼豐富。

  當然,回想三四十年前,東來順可沒有如今這麼大的競爭壓力,那會兒我們真是“皇帝的女兒不愁嫁”,既有政策扶持又有百姓口碑。但在如今後起的火鍋新秀百家爭鳴,可供消費者選擇的餐廳越來越繁多。只靠品牌想在激烈的競爭環境中生存實在太難了。所以餐飲業自身也得與時俱進、需求突破、創造亮點。

  如今,我明顯感覺國家對飲食文化越來越重視了,很多老字號、老工藝得到挖掘和保護。拿東來順説,我們的涮羊肉製作技藝就被列入國家級非物質文化遺産名錄。這意味著會有更多有志者認同我們、加入我們。

  前些年,作為東來順涮羊肉製作技藝的第四代傳人,我被北京市認定為首批“中華傳統技藝技能大師”,正式開始“授刀授徒”,傳承羊肉製作的傳統技藝。就在幾十年前我還在為沒當上工人而失望,但沒想到卻能作為切肉“大師”而受人尊敬。仔細想想,這份榮譽也要歸功於時代發展和職業觀念的進步,廚師也能當“大師”,確實説明現代社會“行行出狀元”絕非戲言。

  總之作為一名老師傅,我會銘記過去的苦日子、珍惜現在的好生活,還會更加努力地教導徒弟,激勵後輩去開拓更美好的明天。

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