新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

謝國忠:一線城市房價上行是供給側問題

  • 發佈時間:2016-03-22 08:30:14  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  對於近期北京、上海、深圳等一線城市出現的房價上行問題,原摩根士丹利首席經濟學家謝國忠上週末在龍湖地産西宸原著會所舉行的“論道中國經濟大勢”主題論壇上表示,“這同樣是一個供給側的問題。房地産行業‘去庫存’的出路,我認為還是要回到討論如何更科學的城市化戰略上。”

  國家統計局上周公佈的2月份數據顯示,全國 70個大中城市房價環比上漲的城市達47個,且漲幅還在繼續擴大,近期北京、上海、深圳等一線城市房價上行。對此,謝國忠認為這同樣是一個供給側的問題,“2008年以後,我國對一線城市樓市供應做了限制,鼓勵投資小城市、二三線城市,當時的願望是要分散中國經濟,但最終老百姓還是更願意生活在大城市,結果導致二三線城市庫存的過剩。”他認為面對這種局面,還是要通過市場化的改革,只有摸準老百姓接受的城市化是什麼樣的,才能真正刺激消費者的置業需求。

  在談到全球資産配置問題時,謝國忠認為,投資成功的關鍵在於把握時機,在全球經濟動蕩且流動性充裕的背景下,投資者還是應該保持謹慎,以保有現金流動性為主。假如擔心保值問題,謝國忠建議可以投資政府債和黃金。他認為通脹一旦來臨就會來勢洶洶,沒有中間溫和的地帶,尤其是在産能過剩問題得到解決之後,而黃金處在區間波動的狀態,是一個保險産品。美金也是謝國忠認為相對安全的資産配置方向。而對於歐元和日元,儘管當前表現不錯,但謝國忠認為這與能源價格下跌帶來的外貿順差增長有關,而未來形勢並不確定。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅