新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

曹鳳岐:CPI反映居民消費保守 經濟恢復期仍持續

  • 發佈時間:2015-12-09 16:57:41  來源:新華網  作者:戚偉  責任編輯:王斌

  國家統計局今日發佈的2015年11月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生産者出廠價格指數(PPI)數據顯示,CPI環比持平,同比上漲1.5%;PPI環比下降0.5%,同比下降5.9%。北京大學金融與證券研究中心主任曹鳳岐在接受新華網記者採訪時表示,目前CPI處於穩定期和合理區間內,但居民消費意願趨於保守;PPI連續4個月同比下跌5.9%,表明經濟恢復期仍將持續,需要加大培育新增長點、促進製造業轉型、減少庫存的力度。

  國家統計局城市司高級統計師余秋梅分析指出,11月份CPI環比走勢平穩,其中11月份北方地區多雨雪天氣,影響了鮮菜、鮮果的生産和運輸,鮮菜和鮮果價格環比分別上漲2.8%和1.6%,合計影響CPI環比上漲0.12個百分點;豬肉、蛋、旅遊和汽、柴油價格環比下降。

  余秋梅指出,同比來看,11月份CPI同比漲幅比上月擴大了0.2個百分點。其中,食品和非食品價格同比分別上漲2.3%和1.1%,漲幅分別比上月擴大了0.4和0.2個百分點。掛號診療費、豬肉、鮮菜、家庭服務、公共汽車票、理髮、洗浴等分類價格同比漲幅相對較高。

  曹鳳岐表示,CPI環比持平,並連續三個月同比上漲處於“1時代”,表明目前CPI處於穩定期,同時也在與目前的低利率水準相適應的合理區間內。在合理區間內,CPI漲幅稍微擴大一些,也是可以接受的。不過需要注意的是,較低的通脹水準也反映出一些通貨緊縮的傾向,反映出居民消費意願趨於保守。

  對於工業生産者出廠價格環比降幅略有擴大,余秋梅指出,11月份PPI環比下降0.5%,降幅比上月擴大0.1個百分點。降幅略有擴大的原因一是有色金屬冶煉和壓延加工、有色金屬礦採選、黑色金屬礦採選等工業行業價格降幅擴大,環比分別下降3.2%、1.7%和1.3%,比上月降幅分別擴大2.2、0.8和0.6個百分點;二是石油加工價格環比由升轉降,由上月上漲0.2%轉為本月下降1.9%。

  11月份工業生産者出廠價格同比下降5.9%,這已是連續第4個月同比下降5.9%。余秋梅指出,分行業看,石油加工、黑色金屬冶煉和壓延加工、有色金屬冶煉和壓延加工、化學原料和化學製品製造出廠價格同比分別下降20.6%、19.9%、13.5%和7.9%,合計影響當月工業生産者出廠價格總水準同比下降約3.3個百分點,佔總降幅的56%左右。

  曹鳳岐表示,整體而言,我國經濟增長處於換擋期,增長放緩,效能提升。工業生産處於轉型調整期,從世界經濟環境變化的陣痛中恢復需要一個過程。從數據來看,PPI連續四個月同比下降5.9%,可以説情況並不樂觀,PPI持續下降反映出消化過剩産能的形勢依然嚴峻。當務之急,是抓緊培育新增長點,同時加大製造業轉型升級投入,並重點引導企業減少庫存。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅