新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

王欽敏:“一帶一路”為民企提供新機遇

  • 發佈時間:2015-06-03 09:30:51  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  由海南省工商聯主辦的“21世紀海上絲綢之路與民企商機研討會”今天在海口召開,400多位來自全國各地的優秀民營企業家、港澳臺和海外華人企業家與專家學者及新聞記者匯聚一堂,共話“21世紀海上絲綢之路”和民營企業的戰略機遇。

  全國政協副主席、全國工商聯主席王欽敏出席會議並講話。

  王欽敏指出,推進絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路建設,是中共中央、國務院根據全球形勢深刻變化、統籌國內國際發展共贏大局作出的重大戰略決策,對於開創我國全方位對外開放新格局,推進中華民族偉大復興進程,意義重大。

  王欽敏表示,在世界經濟走勢持續低迷、充滿風險和變數的今天,實施“一帶一路”戰略,將構建世界跨界最長、最具發展潛力的經濟走廊,其中蘊藏著巨大的發展機遇和潛力。海南是連接亞太地區與世界最主要的海上運輸通道之一,是中國面向東盟地區的“橋頭堡”,也是“環南海經濟圈”的核心地區,作為海上絲綢之路關鍵節點,海南的戰略地位凸顯,發展前景廣闊。

  王欽敏指出,國家實施“一帶一路”戰略,建設海洋強國,將掀開海南發展的嶄新一頁,也必將為廣大民營企業在海南發展提供更有利的環境和機遇。站在新的歷史起點上,希望廣大民營企業積極適應新常態,在這難得一遇的歷史潮流中,有所作為,有所擔當。一要強身健體,苦練內功。用現代企業制度規範企業,打造先進的企業文化增強企業軟實力,促進企業實現科學經營、誠信經營,依法經營。二要不斷提高創新能力。充分認識加強科技創新對於應對複雜經濟形勢、提高企業競爭力、實現可持續發展的重要性,把創新理念融入生産經營各個環節,結合市場需求準確把握創新路徑,盤活人才、資金、技術、資訊等要素,實現創新驅動發展。三要積極“走出去、引進來”謀商機、求發展。“21世紀海上絲綢之路”主要以東盟10國和南亞國家為主,在這方面海南優勢明顯,佔據了天時、地利、人和,再加上近年來東盟與海南貿易密切,已成為海南省最大的出口市場。因此,廣大民營企業家要準確研判當前有利形勢,積極搶抓“21世紀海上絲綢之路”發展機遇,合理選擇適合自身企業“走出去”的新路子,抱團發展,形成合力,有序競爭,確保“走出去”穩健、紮實、可持續。

  王欽敏強調,各級工商聯和商會組織要切實加強自身建設,充分發揮自身優勢,當好政府助手,做好企業服務,正確引導民營企業積極參與“21世紀海上絲綢之路”建設,在建設旅遊特區大潮中,奮發有為,建功立業。全國政協和全國工商聯將繼續關注海南的經濟社會發展,為海南騰飛,為海南參與“一帶一路”建設提供力所能及的支援。

  本次研討會共邀請了10位專家學者、知名優秀企業家作為主講嘉賓,分別圍繞“21世紀海上絲綢之路與民企商機”這一主題進行主旨演講。專家學者主講嘉賓主要有:國務院參事室參事蔣明麟,國務院參事室特約研究員姚景源,中央黨校國際戰略研究所國際關係研究室副主任、教授、博士生導師趙磊等;企業家主講嘉賓主要有:海航集團董事局主席陳峰、建業地産股份有限公司董事局主席胡葆森、力帆實業集團董事長尹明善、寧夏寶塔石化集團有限公司董事長孫珩超、新華聯集團董事局主席傅軍、香港駿豪集團、觀瀾湖集團主席兼行政總裁朱鼎健等。會議最後還舉行了投資項目推介會和項目現場簽約活動。

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅