新聞源 財富源

2024年04月14日 星期天

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

曹中銘:警惕産業資本加速減持

  • 發佈時間:2015-05-28 07:46:00  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  牛市不僅是投資者財富增值的最好時期,也是産業資本的收穫季節。自A股實現全流通以來,産業資本的減持套現就絡繹不絕,在每一輪反彈行情的背後更是如此。如今A股正處於牛市行情中,産業資本的減持套現更顯活躍,而且有加速的跡象。

  僅在5月19日,就有安科瑞北陸藥業新築股份掌趣科技等上市公司發佈減持公告。而某些上市公司重要股東的減持也都堪稱“大手筆”。如文峰股份在一個月時間內先後五次減持股份9240萬股,套現金額高達70億元;5月13日,興業銀行第二大股東恒生銀行通過大宗交易系統減持股份9.5億股,轉讓價格為每股17.68元,涉及金額近170億元;5月15日,晶盛機電控股股東上虞金輪投資通過大宗交易方式合計減持2000萬股股份,減持均價19.96元,約佔公司總股本2.27%的股份。

  Wind統計數據顯示,今年以來至5月18日,已有956家上市公司出現了重要股東減持行為,合計減持股數約235.04億股,減持市值約2955.24億元。而在2014年,重要股東減持的股份合計約為225.20億股,減持市值約為2505.58億元。半年不到的時間,重要股東無論減持股份數量還是減持市值規模,均已經超過了去年全年。

  重要股東的減持,對股價的影響也是顯而易見的。興業銀行二股東大肆減持後,其股價連續多日陰跌不止,直至本週二金融股全面上漲才出現止跌,但也沒有收復“失地”。當然,重要股東減持,並非意味著個股股價會下跌,大股東越減持,個股股價反而大幅上漲的例子亦是比比皆是,在今年的牛市中也很普遍。

  與重要股東的大肆減持相比,其增持則是“弱爆”了。如今年以來上市公司高管股東累計減持2883次,而增持僅593次;公司形式的持股股東減持1484次,而增持僅為186次。顯然,兩者之間的巨大差距,與牛市行情有關,更與個股股價的高企有關。

  儘管熊市中亦不乏産業資本的減持行為,但毫無疑問,相對於一般投資者,産業資本對其股價的高低更加敏感。牛市中産業資本出現大量的減持行為,往往與上市公司股價達到其心理價位,甚至是被高估有關。而熊市時的增持,則與産業資本(主要為控股股東)認為股價被低估有關,當然也與其力挺自家公司的股價有關。

  目前A股市場三大“抽血機器”分別為新股IPO、上市公司再融資以及大小非的減持。今年一季度,滬深兩市發行新股70家,融資481億元。考慮到二季度IPO提速的因素,預計今年上半年IPO融資額在1100億元左右,而目前重要股東減持套現金額已近3000億元。因此,相對而言,重要股東減持的“抽血效應”要遠遠強于新股IPO。更值得注意的是,大小非減持後,套現資金或許永遠遠離了二級市場,不像中小投資者賣出股票後,會繼續投入。從這個意義上講,重要股東的套現,抽走的是股市的“真金白銀”。

  顯然,産業資本出現的加速減持現象,絕對不應該被漠視。雖然在目前牛市背景下,在增量資金跑步進場的情形下,市場並不缺乏資金。但股價越上漲,只會引來産業資本的加速套現行為。而一旦牛市走完,其後果將慢慢呈現出來。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅