新聞源 財富源

2022年07月07日 星期四

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

范劍平:經濟下半年見底可能性越來越大

  • 發佈時間:2015-05-25 02:26:25  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  23日,由四川省證券期貨業協會、四川省宜賓市南溪區人民政府和中國證券報聯合主辦的“首屆中國西部私募基金峰會”在宜賓市南溪區閉幕。來自國內私募基金、政府機構、企業高管等在內的400多人參會。

  國家資訊中心首席經濟學家范劍平在峰會上表示,從今年以來的情況看,中國經濟減速的下行壓力很大。這一輪中國經濟減速的原因短期而言是由房地産引起的,長期原因是中國人口結構的大變化。經濟下半年見底的可能性越來越大,理由有三個,一是穩增長的效果會在下半年進一步顯現;二是歷史經驗表明,利率見頂後9個月見底,經濟最早在7月以後可能見底;三是經濟能否企穩還是要看房地産投資,如果未來幾個月房地産開發投資降幅逐步收窄,有利於經濟下半年企穩回升。

  范劍平表示,總體而言,中國經濟的走勢將是“L”型。在經濟增速沒有明顯回升的情況下,貨幣政策、財政政策沒有調整方向的理由,仍應寬鬆。對於資本市場而言,政策在未來一段時間仍將有利於資本市場發展。

  西藏銀帆投資公司董事長羅委表示,目前看好國企改革、大健康/大交通/大娛樂/網際網路和國家戰略三大板塊。下半年,隨著環境的發展,機會和機遇和風險並存,投資者在抓住機遇的同時,要將風險保持在可控的範圍內。上海大樸資産管理董事長顏克益表示,在滬指4000點之上,A股將面臨大漲、大波動、大分化的行情。

  南溪區政府有關負責人表示,該區將私募基金作為金融投資、推動該區多層次資本市場發展的重要推手,從多方面不斷優化金融生態環境、完善金融服務體系,研究制定私募基金扶持政策,全力培育産業發展基金、股權投資基金、私募基金小鎮,為中小企業上市提供發展保障。

  在峰會上,四川省證券期貨業協會、昆吾九鼎投資管理有限公司、梅山對衝基金研究院、浙江寬客財富等機構與宜賓市南溪區政府簽訂相關協議,就南溪區資本市場發展、私募産業集群等方面達成合作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅