新聞源 財富源

2022年08月13日 星期六

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

屈宏斌:央行降準降息還是太秀氣

  • 發佈時間:2015-05-19 14:34:30  來源:羊城晚報  作者:莫謹榕  責任編輯:王斌

  “央行降息、降準的步伐還是太秀氣了”。在5月17日舉行的ACCA(特許公認會計師公會)華南區年會上,匯豐銀行亞太區董事總經理、大中華區首席經濟學家屈宏斌直言,市場需求不足、成本提高、融資難是當前企業轉型升級面臨的“三座大山”,新一輪的貨幣政策調整仍滯後於經濟形勢的變化,降息還有巨大空間。

  企業面臨衝擊不亞於2008年

  屈洪斌分析,目前全球經濟發展主線是經濟分化趨勢愈演愈烈,美國經濟復蘇走得十分穩健、一枝獨秀,歐洲國家仍處於衰退邊緣。全球金融危機使得新興經濟體的外部市場需求受到衝擊,經濟發展顯得後勁不足。“從短期上看,中國的經濟形勢較為嚴峻。我所看到的實體企業目前面臨的狀況,不亞於2008年、2009年受到的巨大衝擊。”在市場需求疲軟的同時,成本也高居不下。

  “利率沒降到零仍比別人高”

  “融資難、融資貴已經成為加速實體企業盈利下滑的重要原因。”在屈宏斌看來,儘管從去年11月份開始,央行三次下調基準利率,但下調的幅度遠遠小于通脹率下降的幅度,對企業來説融資成本不降反升。“最新數據顯示,截至3月底,企業綜合融資成本大約在6.7%左右,在PPI指數連續負增長的情況下,有多少個企業可以負擔這樣的融資成本?”

  人民幣匯率的波動也增加了出口企業的壓力。“判斷人民幣匯率走勢,不能只看美元,要看世界範圍內所有貨幣的匯率。”屈宏斌表示,從2014年初至今,儘管人民幣對美元出現了小幅度的貶值,但相對其他主流貨幣均出現不同程度的升值,“人民幣對所有貨幣的平均匯率升值了14%”,這對於企業出口産品到美國以外的國家無疑增加了成本和壓力。

  屈宏斌直言,“央行降息、降準的步伐還是太秀氣了”。“在許多發達國家實行了零利率政策的背景下,只要中國的利率沒有降到零,就還是比別人高。”他表示,未來貨幣政策和財政政策仍有巨大的調整空間。“讓貨幣政策和財政政策要回歸應有的本分,作為一個短期調整總需求的政策發揮作用。不僅貨幣政策要積極,財政政策也要給力,只要把這個幹好,我認為未來還是有所期待的。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅