新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

美媒:數字迷信加劇北京交通擁堵

  • 發佈時間:2015-09-30 14:26:09  來源:環球網  作者:艾瑞克 傑菲  責任編輯:王斌

  美國Citylab網站9月29日文章,原題:對車牌數字4的迷信加劇北京交通擁堵 如果你被北京交通堵塞的問題所困擾,不要將怨氣撒在同行的其他司機身上,對車牌數字4的迷信才使這座城市的交通擁堵情況變得更糟糕。

  北京實施了一個機動車尾號限行措施以緩解市中心的交通擁堵,改善空氣品質。具體措施為每個工作日限行兩個機動車尾號,在早上7點到晚上8點被限車輛不能在北京五環內行駛。例如,如果汽車尾號為4和9的私家車被限行,那麼車主當天就必須選擇其他出行方式。

  這項措施非常值得肯定,但中國人對數字非常迷信。有些數字如8是幸運數字,公寓的8層通常可以賣出更高的價位。但數字4卻被認為是不吉利的,因為4的發音極像中文的“死”一字。所以有些中國的建築物沒有第4層就像很多美國城市的寫字樓沒有第13層一樣.

  同樣,中國司機對數字4也極為避諱,如果有可能他們會極力避免自己的車牌號上出現這個“死亡數字”。這種迷信看似無關大局,實際上對北京的交通有相當大的影響。一個國際研究機構的統計數據顯示,車牌尾號為0、1、2、3、5、7的機動車共佔北京總車數的6成左右,尾號為幸運數字6、8、9中任意一個的車輛都佔到總數的12-13%,而尾號為4的車輛只佔1-3%。

  這就可以解釋為什麼北京的交通擁堵狀況遲遲得不到緩解,尾號為4和9的車輛僅佔14%,即使這兩個尾號限行,當天可行車輛仍然很多。其他尾號限行則有高達20-22%的車輛無法出行。該研究機構的報告顯示,多出10%的汽車會使交通擁堵率增加34%。

  美國加州大學伯克利分校環境經濟學家邁克爾 安德森表示,交通擁堵率的上升就意味著民眾幸福感的下降。當北京的車流使交通擁堵不堪,這座城市就不會有太多幸福感。

  帶有“死亡數字”的車牌其實可以換來更安全舒適的生活,這是北京的交通情況給我們的啟示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅