新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

黃益平:保持人民幣匯率相對穩定完全有可能

  • 發佈時間:2016-03-24 01:26:15  來源:中國證券報  作者:倪銘婭  責任編輯:張少雷

  央行貨幣政策委員會委員、北京大學國家發展研究院副院長黃益平23日在博鰲亞洲論壇上表示,隨著中國進一步放開資本項目,人民幣確實存在貶值壓力。未來人民幣是貶值還是升值,取決於中國經濟能否保持可持續增長,同時還要看政府能否把金融風險穩定住。只要中國經濟不出大問題,保持人民幣匯率的相對穩定是完全有可能的。

  黃益平稱,靠人民幣貶值來提振經濟增長得不償失。人民幣貶值對中國經濟有諸多負面影響。當前中國經濟進一步開放,當貨幣貶值時,出口小幅提振,但是資本外流和投資速度將受到影響。

  黃益平表示,當前中國經濟碰到的問題是新舊産業交替,代表出口的東南沿海勞動密集型製造業和代表投資的西北、東北資源型重工業都面臨巨大的困難,這兩大舊産業已難以支援經濟增長。未來中國經濟增長需要靠高技術、高附加值的新製造業和服務業。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅