新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

博鰲亞洲論壇網際網路金融分論壇:痛並成長著

  • 發佈時間:2016-03-23 08:50:00  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  博鰲博鰲亞洲論壇2016年年會于本月22日至25日在海南博鰲召開,此次年會的主題為“亞洲新未來:新活力與新願景”,設置了90場討論會,內容涵蓋宏觀經濟、政治時事、創業創新、網際網路+、社會民生、文化體育、等熱點話題。

  年會首日設置了主題為“網際網路金融:痛並成長著”的網際網路金融主題分論壇。據悉,這是網際網路金融聯繫第三年出現在博鰲亞洲論壇的議程中。積木盒子CEO董駿、我來貸CEO龍沛智、愛錢進CEO楊帆、人人貸總裁張適時、有利網CEO吳逸然、拍拍貸張俊、金融專業人士朱雲來等網際網路金融平臺高管及金融行業專業人士參加了此次討論。

  “網際網路金融是中國社會的剛性需求,也是對傳統金融機構的有效補充。這體現在融資需求和投資需求的雙重剛性兩個方面。”董駿表示。

  吳逸然則認為,行業發展需要監管,隨著行業監管政策即將落地執行,平臺將與各級監督機構保持積極交流溝通,與全行業一起規範發展。監管部門應該嚴厲打擊産生了危害、産生了惡劣後果的網際網路金融的違法行為。

  張俊説:“P2P作為一種交易方式,是資金的需求者和供給者之間是一個直接的交易,平臺只是一個撮合的仲介,就像買房子一樣,它是一個資訊仲介的形式存在,它自己並不能成為信用仲介,更不能做非法集資的事情。所有出事情的都不是真正的P2P,它們只是非法集資利用了網際網路金融的長尾效應。所以我要為P2P正名。”

  楊帆認為,要凈化P2P領域,需要做兩件事:“第一,需要我們平臺自律;第二,我們需要監管。從自律的角度講,我們首先要知道P2P做的是什麼;從監管角度講,我們希望有一個底線監管。”

  “P2P未來行業的發展不僅僅是效率的問題,其實有很多數據的引入,在這個過程中,整個風險管理能力在發生質變。整個科技發展太快了,最近很火的是阿法狗戰勝人類,人工智慧的發展非常非常迅速,希望全置性的發展是不現實的,只要在底線以外的地方都應該由行業來自律。”張適時表示。

  龍沛智認為,做網際網路金融很重要的部分是科技網際網路,怎麼樣用短時間改善用戶的體驗是需要用網際網路思維思考的事情。他認為可以研發新的科技之後提供給傳統的銀行一起來用,讓整個行業變得更有效率。

  金融專業人士,朱鎔基之子朱雲來則表示,“任何行業都需要讓市場去嘗試。”其舉例稱,比如論壇中談到的小額消費貸,一個月15萬筆,説明還是有市場的,只是説行業發展了,風控是不是同步,如果有出現系統性風險的可能性,就需要網際網路金融協會等部門的監管。

  在互金分論壇結束之後,環球科技記者就網際網路金融這一話題對民生電商董事長兼CEO吳江濤進行了專訪。在專訪中吳江濤表示,網際網路金融的崛起和發展將有助於普惠金融的落地。他認為,網際網路的技術手段,不僅可以提升金融服務的效率,更能幫助金融服務降低門檻,擺脫時空、人力的限制,覆蓋更多的群體,讓很多原本無法享受金融服務的小微企業、普通民眾,都能公平獲得金融服務。

  但吳江濤同時表示,當金融服務覆蓋群體越廣,其更應該重視風險防控,因為一旦出現風險,其波及人群也會更廣,産生的危害更大,尤其是對本身資源、基礎薄弱的小微企業、普通民眾。因此,普惠金融絕不是放鬆風險防控的理由,不是降低風險防控來納入更多群體,反而更應該強化風險防控,來保障普惠群體的利益。

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅