新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

達沃斯嘉賓:貨幣政策分化是全球金融動蕩之源

  • 發佈時間:2016-01-21 10:54:53  來源:新華社  作者:沈忠浩 饒博  責任編輯:張少雷

  世界經濟論壇2016年達沃斯年會20日舉辦了一場題為“增長的假像”討論會,與會嘉賓就美聯儲與全球其他主要央行的貨幣政策分化展開討論,認為這種政策分化是全球金融市場動蕩的根本原因之一。

  印度央行行長拉詹説,過去幾年大規模量化寬鬆貨幣政策的後遺症可能正在顯現,“許多央行仍堅定地把腳踩在油門上,但我們是否真的從中獲得了巨大利益,其實並不清楚”。

  2015年以來,印度央行四次降息,基準利率下調了125個基點,目前6.75%的基準利率是四年多來最低。但和其他國家相比,印度的利率水準仍相當高,這也主要是因為印度的通脹水準相對較高。

  瑞銀集團董事會主席阿克塞爾·韋伯指出,美聯儲與歐洲央行貨幣政策分化是造成國際金融市場不穩的源頭。歐洲央行預計仍將保持寬鬆貨幣政策,但不會持續太久。

  伴隨美國經濟持續復蘇,美聯儲已邁入加息通道。去年12月,美聯儲官員一致同意啟動近10年來的首次加息,預計今年內還將數次加息。而歐洲方面,由於經濟復蘇力度不強,目前仍維持負利率政策,並延長了資産購買計劃以向市場投放更多流動性。

  關於新興市場面臨的資本外逃和匯率貶值,拉詹表示,“投資者會(從新興市場)快速撤走資金,但也會回來,正如他們在其他地方所做的那樣。”他表示,新興市場應夯實基礎,設法降低通脹率和經常賬戶赤字,並遵守財政紀律,“一切做好了,就會得到回報”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅