新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

2015年31省CPI漲幅榜排行出爐 僅3省處於2時代

  • 發佈時間:2016-01-21 07:47:46  來源:中國經濟網  作者:宋雅靜  責任編輯:張少雷

2015年31省區CPI漲幅排行榜。製表人:宋雅靜

  2015我國全年居民消費價格比上年上漲1.4%,中國經濟網記者統計數據獲悉,2015年31省區中CPI漲幅超過全國水準的有17個。在31省區排行榜中,青海CPI同比上漲2.62%居於榜首,新疆僅漲0.57墊底。CPI處於“2時代”的僅剩青海、上海、西藏三地。

  2015年全國CPI同比上漲1.4%

  2015年全國CPI上漲1.4%,其中,城市上漲1.5%,農村上漲1.3%。分類別看,食品價格同比上漲2.3%,煙酒及用品上漲2.1%,衣著上漲2.7%,家庭設備用品及維修服務上漲1.0%,醫療保健和個人用品上漲2.0%,交通和通信下降1.7%,娛樂教育文化用品及服務上漲1.4%,居住上漲0.7%。在食品價格中,糧食價格上漲2.0%,油脂價格下降3.2%,豬肉價格上漲9.5%,鮮菜價格上漲7.4%。12月份,居民消費價格同比上漲1.6%,環比上漲0.5%。全年工業生産者出廠價格比上年下降5.2%,12月份同比下降5.9%,環比下降0.6%。全年工業生産者購進價格比上年下降6.1%,12月份同比下降6.8%,環比下降0.7%。

  17地CPI漲幅超全國水準 

  中國經濟網記者統計匯總了2015年31省區的CPI漲幅情況,2015年全國CPI上漲1.4%,其中17省區CPI同比漲幅超全國水準。由漲幅高低排序,依次為青海、上海、西藏、雲南、北京、貴州、福建、天津、江蘇、吉林、甘肅、廣東、湖北、江西、廣西、四川、浙江。

  與上半年漲幅情況相比,其中較大變化的為浙江、廣東兩省,2015年上半年浙江省CPI同比漲0.91%,位居全國第26位,廣東省上半年CPI同比漲1.21%,位居21名。年末,浙江省同比漲1.41%攀升至17位,廣東省同比漲1.55%攀升至12位,此兩省物價在2015年下半年上漲十分明顯。

  青海CPI同比漲2.62%居榜首 

  新疆漲0.57%居末 

  在中國經濟網記者製作的2015年31省區CPI同比漲幅排行榜中,可以清晰的看到,青海、上海、西藏居前三位。其中青海CPI同比漲2.62%為全國最高,上海同比上漲2.42%位居第二,西藏同比漲2%居第三。此外新疆僅上漲0.57%,處在全國最末位。

  值得關注的是,青海物價在2015年10月份以前,已連續14個月漲幅全國第一。10月份大幅下降至第七位,甚至跌出“2時代”,11月漲幅位居第五,12月又再次下滑至全國第11位,年末三個月青海物價漲幅,在高位運作下有所緩解。由於青海輸入性的依賴比較大,絕大多數商品靠省外調入,價格的漲幅不受控制,因此此前長達14個月青海省的CPI增幅一直居高不下。

  對於CPI漲幅持續過高,青海省針對食品類價格漲幅較高,政府採取了臨時價格干預、對牛羊肉等重點商品進行價格補貼、從外省大量組織貨源供應該省市場等措施,有效遏制了物價過快上漲,緩解了價格上漲的壓力。

  CPI漲幅創6年來新低

  全國僅3省處於“2時代”

  2015年我國全年CPI比上年上漲1.4%,比2014年下降0.6個百分點,這是自2010年6年以來的新低,首次來到“1”時代。國家統計局數據顯示,2010年至2014年CPI漲幅分別為3.3%、5.4%、2.6%、2.6%、2%。

  國家資訊中心經濟預測部主任祝寶良分析,2015年中國經濟穩中趨緩、國內油價連續下跌等因素,導致2015年物價處於溫和上漲的水準。

  中國經濟網記者製作的2015年31省區CPI同比漲幅排行榜中,可以清晰的看到,全國僅青海、上海、西藏三地堅守在“2時代”,最高漲幅為2.62%。據中國經濟網地方經濟資料庫顯示,2014年31省區中CPI居於“2時代”及以上的有16個省區,最高漲幅達到2.9%。在2015年這一年內,“2時代”省份減少了13地。

  交通銀行金融研究中心分析認為,近幾年進口大豆、稻穀、大米、小麥、玉米等糧食大幅增加,國際糧食價格大幅低於國內價格,這對國內相關商品價格上漲形成約束。同時,在國際大宗商品價格低位震蕩下行和國內經濟較為疲弱的環境下,非食品價格缺乏上漲動力。經濟增長動能向第三産業轉移,服務類價格基本運作平穩。

  因此,在當前的宏觀大背景下,物價漲幅總體保持低位運作,不會出現明顯的通脹壓力。在不出現嚴重的外部衝擊與經濟波動的情況下,CPI也不會跌入負增長區間。貨幣政策在穩健的基礎上偏向寬鬆調節,流動性的釋放將推動2016年CPI小幅上升,但整體保持低通脹狀態的概率較大。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅