新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 網際網路金融 > 觀察家 > 正文

字號:  

網際網路金融對傳統金融行業和基金行業的影響

  • 發佈時間:2015-06-01 01:11:22  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  網際網路金融對傳統金融行業的影響

  網際網路金融的迅速崛起,不僅帶來了財富和機遇,也對傳統金融業造成了無比巨大的衝擊,這樣的影響主要體現在三個方面。首先,釋放出新的需求。網際網路生態覆蓋了製造商、分銷商、電商平臺、物流和最終消費者等多個産業鏈節點,這一龐大體系對於金融服務的需求也迅速提升,為傳統金融業提供了新的利潤增長點。其次,倒逼效率提升。傳統金融服務業主要依託於人員佈局及線下物理網點進行業務拓展和客戶服務,電子化手段極大地提升了金融業務的服務效率,減低了傳統金融機構的成本,優化了用戶體驗。最後,引入了跨界競爭機制。網際網路金融的出現使舊有的市場格局發生了劇變,不斷衍生出的金融服務模式,正在蠶食傳統金融機構的原有市場。未來傳統金融機構面臨的最大危險並非來自於業內而在業外。

  網際網路金融對基金行業的影響

  作為金融業的生力軍,網際網路金融對基金行業的影響主要表現在以下三個方面。首先,網際網路金融為基金公司做大規模提供了新機遇。以2013年天弘基金與支付寶合作推出的“餘額寶”為例,截至目前其規模已突破千億元,取得了巨大成功,為所有基金公司展示了平臺的重要性。其次,網際網路平臺為基金公司行銷體系的發展提供了機遇。隨著網際網路金融的氣息愈來愈濃重,基金行業從最初建立自己的網上直銷系統,到貨幣現金管理賬戶的推出,再到貨幣基金T+0快速贖回,以及貨幣基金還信用卡、充手機話費、交水電煤氣費乃至於貨幣基金作為支付方式進行網路消費等功能的實現,基金行業網際網路創新紅紅火火,短短半年間十幾家基金公司已爭相實現T+0快速贖回功能。最後,網際網路能夠有效地整合碎片化資金需求。其運作機制大大降低了産品化的成本,通過將散戶的碎片化資金聚攏起來,為這些需求的産品化提供了可能。例如,網際網路平臺的“零錢效應”激發了基金公司紛紛踏入網際網路,推出各種微理財、寶寶等項目産品。同時隨著網際網路金融的産品創新逐漸深化,第三方平臺也成為了基金公司追逐的目標。

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅