新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

中國經濟期待二次開放紅利 專家稱以自貿區為路徑

  • 發佈時間:2016-04-20 06:38:00  來源:中國經濟網  作者:□記者 孫韶華  責任編輯:李春暉

  專家稱應以加快自貿區建設為路徑,以服務業開放為重點,加快形成新格局

  記者採訪的多位權威專家表示,當前我國經濟步入新常態,改革也步入深水區,亟待推動“二次開放”,以加快推進自貿區建設為路徑,以服務貿易及服務業開放為重點,創造“二次開放紅利”,帶動我國經濟發展進入新階段。

  中國(海南)改革發展研究院院長遲福林表示,“十三五”期間,我國擴大對外開放與新一輪全球自由貿易形成交匯,要從工業市場開放為重點的“一次開放”轉向服務業開放市場為重點的“二次開放”。

  具體而言,“一次開放”是在國際上處於製造業全球化以及國內處於工業化初期階段為起點,以加入WTO等全球治理機制為路徑,以貨物貿易和製造業市場開放為重點,實現經濟增長、一次轉型和積極融入全球分工體系等目標。“二次開放”則是以國際上服務業全球化以及國內工業化中後期為起點,以全面實施自由貿易戰略為路徑,以服務貿易和服務業市場開放為重點,以實現經濟可持續發展、二次轉型、積極打造更有效的全球産業鏈和價值鏈為目標。

  遲福林表示,“十三五”是我國經濟轉型升級的歷史拐點。未來5年,我國經濟轉型一個很重要的趨勢,就是我國開放型經濟新格局與全球新一輪自由貿易進程呈現歷史交匯。以服務貿易為重點的全球自由貿易進程明顯加快,我國經濟轉型升級對服務貿易和服務業市場雙向開放的依賴性明顯增強。在這個大背景下,我國開放的特點、重點都發生明顯變化。

  如何看待“二次開放”?聯合國貿發會議經濟事務官員梁國勇表示,一方面,以國際貿易、投資等衡量,中國在大型經濟體中開放程度是很高的。

  因此,“二次開放”是在較高開放程度基礎上的進一步、更深入、更全面的開放。另一方面,中國原有開放型經濟存在一些失衡、短板、低質方面的問題,例如出口競爭力在商品和服務兩方面的不平衡、國際分工處於價值鏈低端、資源環境代價大、經濟附加值低等。因此,“二次開放”必然針對這些問題對原有的開放戰略和路徑做出調整。

  在梁國勇看來,中國目前的産業開放格局是入世所奠定的,其能帶來的增量收益已經很有限。同時,在市場準入方面,中國經濟仍有很大的開放空間。對中國而言,“二次開放”意味著服務業對外開放的有序、深入推進。

  推進“二次開放”首先離不開體制機制的創新,加快自貿區建設是重要的路徑。梁國勇表示,“二次開放”要求實施更積極主動的自貿戰略,從現階段看,中美、中歐雙邊投資協定、RCEP等關鍵區域協定的推進尤其重要。此外,“一帶一路”無疑是推動中國經濟平衡開放的“大招”。

  商務部研究院副院長李光輝表示,可以預見,今年我國將進一步加快實施自由貿易區戰略,加緊推廣複製成功的自貿試驗區經驗,進一步優化自貿區佈局,做好中韓、中澳自貿協定實施工作,推動中國-東盟自貿區升級版協定的早日生效,加快推進中日韓等自貿區的談判等。

  遲福林認為,首先,要以服務貿易為重點優化對外貿易結構,到2020年,力爭使我國服務貿易佔對外貿易的比重達到20%左右。二是以服務貿易為重點加快國內自貿區建設。應當説,目前自貿試驗區在率先服務貿易開放方面尚未有大的突破,甚至仍是一個“短板”。第三,以服務貿易為重點推進雙邊、多邊、區域性、全球性自由貿易進程。適應快速上升的全球服務貿易需求,有序推進服務業市場雙向開放,打破發達國家服務貿易出口管制,成為擴大服務貿易、加快自由貿易進程的重大任務。

  他建議,“十三五”時期,應當把加快服務業市場開放作為雙邊、多邊自由貿易的重點,加快與“一帶一路”沿線國家或地區共建自由貿易區網路,擴大雙邊和區域服務貿易協定,打破對我國的服務貿易壁壘;大力發展服務外包,推動服務業企業“走出去”,在積極參與新一輪全球化與國際分工中做大現代服務業,培育服務業領域競爭的新優勢;推進中國與歐盟自貿區的可行性研究,以加強服務貿易合作為重點,深化中歐服務業領域的合作共贏,爭取“十三五”中歐自貿區建設有實質性突破。

  據遲福林測算,如果“十三五”我國加快服務貿易開放和服務業市場雙向開放,使服務貿易實現14.5%至17%的增速,那麼將有效釋放“二次開放”的紅利:到2020年,我國服務貿易佔對外貿易的比重將達到約20%,我國服務貿易總額佔世界服務貿易總額的比重將提高至約10%,傳統服務貿易和現代服務貿易均衡發展的貿易結構基本形成。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅