新聞源 財富源

2022年08月08日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

財政部回應負面展望:投資者仍對中國市場有信心

  • 發佈時間:2016-03-31 06:10:24  來源:中國經濟網  作者:包興安  責任編輯:張少雷

  今年3月初,穆迪投資者服務公司發佈報告,維持中國主權信用評級“Aa3”,但將評級展望由“穩定”調整為“負面”。對此,財政部金融司主要負責人昨日表示,穆迪將我國主權信用評級維持不變,把展望調整為“負面”,只是在當前異常複雜的世界經濟形勢下,對我國經濟金融運作中的問題表示一定的擔憂。但這些問題實際上並不構成下調評級展望的充分理由,説明評級公司對我國的情況還需要進一步全面了解,消除“資訊不對稱”。

  負責人表示,從市場影響看,穆迪下調我國主權信用評級展望以後,境內股票市場、債券市場、人民幣匯率走勢並未受到展望下調的影響,境外主權債券收益率、離岸人民幣匯率也未因此出現波動,説明市場投資者還是保持了較強的信心和良好的預期。

  “需要説明的是,在一國經濟處於上行週期時,評級公司往往會提升其信用評級,很難預警經濟增長中的潛在風險;在經濟下行週期,經濟增長潛在風險就會顯得突出,評級公司就會調降一國的評級和展望。”負責人指出,國際金融危機爆發後,相關評級公司分別連續下調希臘等歐洲國家的主權信用評級,對市場預期和投資者信心産生負面影響,在歐洲債務危機中起到了“推波助瀾”的作用。

  穆迪在後續的報告中提出,中國可能會出現經濟增長、推進改革、市場穩定的政策“三難困境”局面。對此,負責人表示,經濟增長、推進改革和市場穩定,三者緊密聯繫、相互影響,只要把握好任務的輕重緩急,權衡好短期和長期增長、局部和整體利益,調整好政策和措施的時機、節奏和力度,三者並不是互斥的,反而可以相輔相成、相互促進。

  負責人認為,從經濟增長的視角看,經濟穩定增長可以為推進改革和市場穩定奠定基礎。從推進改革的視角看,推進改革可以為經濟增長催生持續動力,有利於保障市場長期穩定運作。從市場穩定的視角看,市場穩定可以為經濟增長和推進改革創造良好的外部環境。

  對於外界擔憂的債務風險問題,負責人説,目前,中國政府負債率約為40%。2016年,中國將繼續實施積極的財政政策,包括擴大財政赤字規模,提高赤字率至3%。考慮到中國政府負債率和財政赤字率在世界主要經濟體中均處於較低水準,適當提高仍然安全可行。同時,政府適當加一點杠桿,也有助於支援實體經濟企業去杠桿,實現穩增長、調結構和去杠桿的平衡。

  負責人表示,2016年,預算安排的地方政府一般債務和專項債務餘額限額合計約17.2萬億元,地方政府債務率預計仍將低於100%的風險警戒線水準,風險總體可控。

  針對外界擔心中國企業杠桿率有所上升,且存在的“僵屍企業”形成的風險隱患,負責人説,據有關統計,目前實體經濟企業資産負債率約為60%,較2009年僅上升了約5個百分點。與國際公認的警戒線70%相比,中國企業的債務水準尚處於合理水準。

  負責人指出,為了解決債務方面的結構性問題,中國已採取了一些措施,取得了積極成效。如通過市場化債轉股方式降低企業杠桿,目前有關部門正在就債轉股相關問題進行研究;採取兼併重組、債務重組等措施,積極穩妥處置“僵屍企業”,去除一批過剩産能。此外,大力發展直接融資,提高直接融資比重,進而降低企業負債率和融資成本。

  “我們有理由相信,隨著改革開放向縱深邁進,新的發展動能加快培育,持續增長動力不斷增強,我國經濟將保持長期平穩健康發展態勢,為主權信用評級的穩定奠定堅實的基礎。”負責人説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅